Uma competição que presta homenagem à gastronomia regional. A segunda edição do Mestres da Terra já conta com cinco finalistas que farão seus pratos ao vivo no sábado, dia 27, no Clube Gourmet do Shopping Campo Grande, a partir das 9 horas. O anúncio dos ganhadores acontece durante o Festival Taste Lab Itinerante, realizado como parte das celebrações do aniversário da capital, que completa 123 anos. A cerimônia com o resultado será às 16h30.
Com o perfil @joaovbiolchi, João Victor Biolchi foi selecionado com a receita Feijão tropeiro, carne seca cremosa, creme de queijo parmesão e mandioca. O prato Arroz boliviano com banana da terra frita é a receita finalista de Fabrizio Colman, do perfil @fabrizio.colman. Outro prato finalista, preparado por Diogo Freire, do @dhfreire, é o Ballotine de pintado com purê de banana da terra, mil folhas de mandioca e tuile de bocaiúva. Bruno Buytendorp, do @bruno_buytendorp, participa com o prato Macarrão de comitiva com costela desfiada na cerveja preta, pequi e crispy de bacon. E Bruno Henrique Dias, do perfil @riquesdias, é finalista com o Risoto de carne seca com banana da terra e queijo nicola.
“Nosso objetivo foi envolver toda a cidade para homenagear a riqueza cultural da capital por meio de sua gastronomia, que representa bem essa miscigenação de diferentes povos que fizeram e fazem parte dessa cidade”, afirma a gerente de Marketing do Shopping Campo Grande, Ana Paula Faustino. A lista dos cinco finalistas está publicada no instagram oficial do Shopping Campo Grande para que o público possa votar. O candidato que tiver mais likes até o dia 27 de agosto, às 12h, ganha a pontuação “votação popular” na avaliação final do concurso.
Os finalistas passarão por avaliação de jurados renomados como a chefe Helen Braz, o apresentador do programa Forno e Fogão, Luiz de La Puente, Carlos Heitor Santos da Silva, da Sectur, Alexandre Augusto Ribeiro Barbosa, da Sidagro, e o chef Alex Pereira, da 067 Vinhos. Além da criatividade na elaboração dos pratos e elementos históricos pessoais trazidos nas receitas, o júri avaliará a preparação e sabor. O concurso conta com o apoio da Sectur, da Sidagro, do Sesc e da 067 Vinhos como realizador.
Para a chef Helen Braz, o Concurso Mestres da Terra tem incentivado a geração de novos talentos. “A Bruna Lopes, que ano passado ficou em terceiro lugar, essa ano vai ser Embaixadora da Gastronomia Brasileira. Ela ganhou o Oscar da Gastronomia Brasileira, o Prêmio Dólmã, o maior concurso de gastronomia do Brasil pelo estado do Mato Grosso do Sul”, conta. Para este ano, Helen alega ainda que as receitas estão ainda melhores que as da edição anterior.
Quem também aponta o concurso como oportunidade para descobrir novos nomes da culinária é o apresentador Luiz de La Puente. “São eventos ótimos pelo fato de se descobrir novos talentos e também mostrar a nossa gastronomia regional que é riquíssima”, afirma.
Para participar do concurso, os candidatos, todos amadores, tiveram que escolher pelo menos dois ingredientes regionais da lista de 15 itens para elaborar o prato, preparar a receita e postar foto ou vídeo no instagram com a #mestresdaterra e marcar o @shoppingcampogrande.
Os pratos serão avaliados com notas de 1 a 5, nas categorias: apresentação do prato, sabor, uso do ingrediente regional, criatividade do prato, técnica e votação popular, sendo o resultado final a média da pontuação em cada categoria, num total máximo de 30 pontos. Em caso de empate, a categoria sabor será o critério de desempate. Caso ainda permaneça empatado, o critério seguinte de desempate será o de votação popular.
O primeiro lugar receberá o valor de R$ 2.000 para serem gastos com Assistente de Compras do Shopping Campo Grande. Para o segundo lugar, o valor será de R$ 1.000 e para o terceiro lugar, o valor é de R$ 500,00, ambos também para utilização via Assistente de Compras. Além disso, a 067 Vinhos irá premiar todos os três finalistas com presentes especiais.
(Com assessoria. Foto: Divulgação)