As celebrações de fim de ano são sempre regadas com diferentes pratos. Seja em confraternizações, encontros de família ou no almoço de domingo, ainda rendem receitas durante a semana e a criatividade fica por conta do reaproveitamento de alimentos que ainda são saudáveis para o consumo. Se sobrou comida das festas ou até da ceia de ano novo, o que muitas famílias fazem nessa época, quando a casa está repleta de parentes ou amigos, é fazer render o almoço ou jantar, com receitas repaginadas.
A responsável técnica em nutrição, Anne Shirley Santos Silva, do Fort Atacadista, explica que a melhor receita é aproveitar sobras de carnes e frangos. “Dá para fazer sanduíches, farofas e tortas salgadas. E até as sobras de panetone podem ser aproveitadas para incrementar diversas sobremesas como pavê”, aponta.
Para carnes, antes de congelar o ideal é cortar em pedaços ou desfiar. É preciso também armazenar de forma correta, em embalagens apropriadas. O sabor e qualidade são determinantes respeitando o tempo entre servir e guardar. “Sobras quentes devem ser colocadas em seguida na geladeira para evitar proliferação de bactérias. Podem ficar à mesa por duas horas em temperatura ambiente e guardar imediatamente após isso”, esclarece.
Ao levar à geladeira, a opção é tapar os potes ou cobrir com papel filme ou plástico. Ao retirar para consumir, podem ser reaquecidos na panela ou micro-ondas. O ideal é que sejam aquecidos apenas por mais uma vez para não ficarem secos e sem sabor. Para inspirar a criatividade no reaproveitamento, duas receitas são coringa nessa época:
Sanduíche de Pernil
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média picada
3 tomates, sem pele e sem sementes, picados
1 pimentão médio amarelo, cortado em tiras
800 g de pernil suíno, cozido e desfiado
3 colheres (sopa) de salsa picada
Sal a gosto
Pães tipo francês
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola, o tomate, o pimentão e o pernil, e refogue por cinco minutos, mexendo de vez em quando até o tomate começar a desmanchar. Retire do fogo, recheie os pães e sirva.
Pavê com sobras de panetone
Ingredientes
1 gema
1 colher (sopa) de margarina sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de amido de milho
3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
6 xícaras (chá) de panetone desfiado
2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate
Modo de preparo
Para preparar o creme, coloque, em uma panela média, a gema, a margarina, o açúcar e o amido de milho, previamente dissolvido no leite, e cozinhe em fogo alto, por três minutos, mexendo sem parar até encorpar. Retire do fogo e espere esfriar. Em um refratário, intercale camadas do creme, do panetone, o sorvete, o panetone restante e finalize com o restante do creme. Cubra com plástico filme e leve ao congelador por até três horas.
Horário especial de funcionamento – Neste fim de ano, as lojas do Fort Atacadista estão com horário especial para dar mais comodidade aos consumidores:
Segunda a quarta: 26/12 a 28/12: 7h às 23h
Quinta e sexta: 29/12 e 30/12: 7h à meia-noite
Sábado: 31/12: 6h às 20h
Domingo: 01/01: Lojas fechadas
Onde encontrar — Em Mato Grosso do Sul são dez unidades: Loja Cafezais, Cônsul Assaf, Coronel Antonino, Getúlio Vargas, Guanandi, Parati, Norte Sul Plaza, Tiradentes, Três Barras e União.
Sobre a rede Fort Atacadista — Criada em 1999, com a abertura de sua primeira unidade na cidade de Joinville, em Santa Catarina, a rede Fort Atacadista é a bandeira de atacarejo do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil. Com 52 unidades distribuídas nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Goiás e no Distrito Federal, o Fort Atacadista se destaca pelos preços competitivos, pela excelência em produtos perecíveis e pela arquitetura moderna de suas lojas, que oferece layout planejado para facilitar a jornada de compra do cliente, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do grupo.
Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de varejo alimentar, atacado de distribuição, farmácias e dois postos de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em www.fortatacadista.com.br e www.grpereira.com.br.
(Com assessoria. Foto: Divulgação)