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Consumo

Sem desperdício: sobras das confraternizações podem ser bem aproveitadas

Nutricionista do Fort Atacadista indica pratos com a reutilização de ingredientes utilizados durante as celebrações

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As celebrações de fim de ano são sempre regadas com diferentes pratos. Seja em confraternizações, encontros de família ou no almoço de domingo, ainda rendem receitas durante a semana e a criatividade fica por conta do reaproveitamento de alimentos que ainda são saudáveis para o consumo. Se sobrou comida das festas ou até da ceia de ano novo, o que muitas famílias fazem nessa época, quando a casa está repleta de parentes ou amigos, é fazer render o almoço ou jantar, com receitas repaginadas.

A responsável técnica em nutrição, Anne Shirley Santos Silva, do Fort Atacadista, explica que a melhor receita é aproveitar sobras de carnes e frangos. “Dá para fazer sanduíches, farofas e tortas salgadas. E até as sobras de panetone podem ser aproveitadas para incrementar diversas sobremesas como pavê”, aponta.

Para carnes, antes de congelar o ideal é cortar em pedaços ou desfiar. É preciso também armazenar de forma correta, em embalagens apropriadas. O sabor e qualidade são determinantes respeitando o tempo entre servir e guardar. “Sobras quentes devem ser colocadas em seguida na geladeira para evitar proliferação de bactérias. Podem ficar à mesa por duas horas em temperatura ambiente e guardar imediatamente após isso”, esclarece.

Ao levar à geladeira, a opção é tapar os potes ou cobrir com papel filme ou plástico. Ao retirar para consumir, podem ser reaquecidos na panela ou micro-ondas. O ideal é que sejam aquecidos apenas por mais uma vez para não ficarem secos e sem sabor. Para inspirar a criatividade no reaproveitamento, duas receitas são coringa nessa época:

Sanduíche de Pernil 

Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo

1 cebola média picada

3 tomates, sem pele e sem sementes, picados

1 pimentão médio amarelo, cortado em tiras

800 g de pernil suíno, cozido e desfiado

3 colheres (sopa) de salsa picada

Sal a gosto

Pães tipo francês

 

Modo de preparo

Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola, o tomate, o pimentão e o pernil, e refogue por cinco minutos, mexendo de vez em quando até o tomate começar a desmanchar. Retire do fogo, recheie os pães e sirva.

Pavê com sobras de panetone

Ingredientes

1 gema

1 colher (sopa) de margarina sem sal

1 xícara (chá) de açúcar

4 colheres (sopa) de amido de milho

3 xícaras (chá) de leite (600 ml)

6 xícaras (chá) de panetone desfiado

2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate

 

Modo de preparo

Para preparar o creme, coloque, em uma panela média, a gema, a margarina, o açúcar e o amido de milho, previamente dissolvido no leite, e cozinhe em fogo alto, por três minutos, mexendo sem parar até encorpar. Retire do fogo e espere esfriar. Em um refratário, intercale camadas do creme,  do panetone, o sorvete, o panetone restante e finalize com o restante do creme. Cubra com plástico filme e leve ao congelador por até três horas.

 

Horário especial de funcionamento – Neste fim de ano, as lojas do Fort Atacadista estão com horário especial para dar mais comodidade aos consumidores:

Segunda a quarta: 26/12 a 28/12: 7h às 23h

Quinta e sexta: 29/12 e 30/12: 7h à meia-noite

Sábado: 31/12: 6h às 20h

Domingo: 01/01: Lojas fechadas

Onde encontrar — Em Mato Grosso do Sul são dez unidades: Loja Cafezais, Cônsul Assaf, Coronel Antonino, Getúlio Vargas, Guanandi, Parati, Norte Sul Plaza, Tiradentes, Três Barras e União.

Sobre a rede Fort Atacadista — Criada em 1999, com a abertura de sua primeira unidade na cidade de Joinville, em Santa Catarina, a rede Fort Atacadista é a bandeira de atacarejo do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil. Com 52 unidades distribuídas nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Goiás e no Distrito Federal, o Fort Atacadista se destaca pelos preços competitivos, pela excelência em produtos perecíveis e pela arquitetura moderna de suas lojas, que oferece layout planejado para facilitar a jornada de compra do cliente, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do grupo.

Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de varejo alimentar, atacado de distribuição, farmácias e dois postos de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em www.fortatacadista.com.br e www.grpereira.com.br.

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

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Consumo

Evento da Secretaria de Saúde Prepara Município para Impactos da Rota Bioceânica

A abertura do evento foi marcada pela participação especial da Orquestra de Violões de Porto Murtinho

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Em uma palestra realizada no dia 9 de maio de 2024, a Secretaria de Saúde se focou na preparação para os desafios e oportunidades trazidos pela Rota Bioceânica. O evento, liderado pela Secretária Rita de Cássia Padilha, abordou estratégias cruciais para fortalecer a gestão e a vigilância em saúde. A abertura do evento foi marcada pela participação especial da Orquestra de Violões de Porto Murtinho, que proporcionou um momento cultural enriquecedor, tocando a canção “Mercedita”, considerada um hino do Estado.

Sobre o evento, o Prefeito Nelson Cintra de Porto Murtinho destacou a importância da capacitação dos servidores da saúde: “Com a chegada da Rota Bioceânica, nosso município enfrentará uma grande transformação. Precisamos estar preparados para o crescimento e as novas demandas em saúde que acompanharão esse desenvolvimento.”

Evento da Secretaria de Saúde Prepara Município para Impactos da Rota Bioceânica

Flávia Nogueira, do Ministério da Saúde, e Maria Madalena de Almeida, Coordenadora Estadual de Vigilância de Saúde, também contribuíram com insights valiosos, enfatizando a necessidade de uma infraestrutura de saúde robusta para atender à população crescente.

 

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Consumo

Feira de Artesanato Tecendo Arte e Saúde acontece neste sábado na Praça Paraguaia

Com apoio da Prefeitura e da Sala do Empreendedor, a edição especial do Dia das Mães acontece das 8h às 18h no dia 11 de maio com produtos de artesãos locais

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Em incentivo ao empreendedorismo local, a Prefeitura de Dourados, com apoio da Sala do Empreendedor, realiza no dia 11 de maio a edição especial do Dia das Mães da Feira de Artesanato do Grupo Tecendo Arte e Saúde, das 8h às 18h, na Praça Paraguaia.

Cerca de 20 artesãos participam desta edição, com produtos de qualidade, materiais de crochê, costura criativa, trabalhos em madeira, entre outros, uma variedade de plantas ornamentais e medicinais, além de alimentos como doces e salgados, produzidos pelos expositores.

“Essa edição especial é uma ótima oportunidade para encontrar o presente ideal para o Dia das Mães, além de apoiar empreendedores locais e conhecer uma variedade de produtos de qualidade, feitos à mão, o que torna o presente ainda mais especial”, explica Olizia Rosa da Costa, uma das coordenadoras do projeto.

O projeto teve início na Academia da Saúde, da Praça Paraguaia, onde são realizadas oficinas de artesanato, atividades esportivas, práticas e orientações de saúde, física, mental e emocional.

Já a feira Tecendo Arte e Saúde, acontece sempre no segundo sábado de cada mês, com o objetivo de oportunizar aos empreendedores espaço para exposição de seus produtos; fomentar o empreendedorismo; promover a inclusão social e a geração de renda; dar visibilidade aos empreendedores locais; estimular troca de experiências e networking entre os empreendedores; fortalecer e valorizar as lideranças locais; facilitar a comercialização de produtos/artesanatos; contribuir para o desenvolvimento econômico sustentável; fortalecer os laços entre produtores e consumidores locais e valorizar os artesãos locais.

Para mais informações ou participar do projeto, entre em contato com a Sala do Empreendedor, através do telefone/WhatsApp (67) 3410-5613.

SERVIÇO
Feira de Artesanato Tecendo Arte e Saúde
Data: 11 de maio
Horário: Das 8h às 18h
Local: Praça Paraguaia
Endereço: Rua Monte Castelo, 900 – Jardim Independência, Dourados-MS
Informações: Sala do Empreendedor – (67) 3410-5613.

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

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Consumo

MS Ativo Municipalismo: adesão ao programa deve ser feita pelos municípios até o dia 10 de maio

Os 79 municípios de Mato Grosso do Sul podem aderir ao programa MS Ativo Municipalismo até o dia 10 de maio, com a indicação de profissional para coordenar as ações.

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As prefeituras que não aderirem ao programa até o prazo determinado, poderão aderir futuramente, porém vão entrar nos próximos ciclos do calendário de ações e com isso perdem algumas etapas do plano de trabalho.

“A ideia é não deixar nenhum município de fora do programa, por isso o Governo do Estado tem uma metodologia flexível para atender a todos os municípios, sem que afete o cronograma planejado”, esclareceu Thaner Nogueira, secretário-executivo da Segem (Secretaria Executiva de Gestão Estratégica e Municipalismo), que coordena o programa.

A programação de atividades para execução do plano de trabalho terá início no dia 22 de maio, com a capacitação para o uso da plataforma, ambiente virtual onde o programa será operacionalizado.

Até o momento 58 municípios já confirmaram a adesão para participar do MS Ativo Municipalismo. Após o período de adesão dos municípios ao programa e indicações dos pontos focais, terá início a jornada de capacitação para o uso da plataforma que termina no dia 12 de junho.

MS Ativo Municipalismo

O programa do Governo do Estado de Mato Grosso do Sul apresenta um novo conceito de cooperação entre estado e municípios, e visa instituir um novo modelo de gestão pública orientada a resultados, baseada em dados e metas a serem atingidas de modo a garantir entregas melhores para a população. Com isso, o Governo e as prefeituras participam ativamente da construção de políticas personalizadas, que atendam as demandas locais e específicas de cada município.

Nesse primeiro ciclo, as áreas definidas como prioritárias são educação, infraestrutura, saúde e assistência social. Com previsão do municipalismo em diferentes fases. A primeira, conhecida como ‘municipalismo baseado em demandas’, refere-se ao repasse de recursos para os municípios a partir das demandas individuais. Na segunda, ‘municipalismo baseado em programas’, é o modelo no qual o repasse de recursos para os municípios se dá via acesso a programas estaduais.

Por fim, na terceira fase, o ‘municipalismo baseado na cooperação’, há a pactuarão de resultados, desenvolvimento de capacidades e compartilhamento de ações entre estado e municípios.

A operacionalização do programa apoia-se em uma plataforma on-line de planejamento, execução e monitoramento dos planos adotados que serão construídos a partir de um guia de ações relevantes para o enfrentamento dos desafios nos municípios.

A Segem coordena o programa MS Ativo Municipalismo, auxilia as secretarias estaduais a gerenciarem as ações e articula as políticas públicas junto aos municípios, por meio da Superintendência de Fomento ao Municipalismo.

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

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