Conhecer e valorizar as culturas indígenas pode ser feito de maneiras variadas, inclusive através da gastronomia. Por isso, a sugestão de hoje é variar na cozinha e testar receitas terena e guarani-kaiowá.
Reunidas no e-book “Receitas culinárias indígenas Guarani-Kaiowá e Terena na escola”, as instruções foram produzidas pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da UFMS. Mas, como é apontado pelo livro, as ideias também podem ser aplicadas em casa.
Lokro
Para 500 g de canjica amarela, use 250g de músculo bovino em cubos, 10g de sal e 15g de óleo de soja
Modo de preparo: deixe a canjica de molho por 12 horas e depois escorra a água. Coloque em uma panela de pressão o óleo, a carne e o sal e frite até a carne dourar. Adicione a canjica, acrescente dois litros de água e cozinhe na pressão de 45 minutos.
o Lokro ficará com consistência de uma sopa espessa. Se preferir, pode bater no liquidificador a canjica. É opcional o uso de temperos naturais como alho, cebola e cheiro verde.
Mbaipy
Para 250 g de milho verde in natura debulhado, use a mesma quantidade de filé de peito de frango em cubos. Serão 5 g de sal e 15 g de óleo de soja.
Modo de preparo: lave o milho verde em água corrente, triture no liquidificador e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e frite o frango com o sal até dourar e começar a desmanchar. Adicione o milho verde triturado ao frango, refogue em fogo baixo raspando sempre o fundo da panela. Quando começar a dourar a massa do milho presa no fundo da panela, adicione cerca de 750 ml de água e raspe até soltar. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos mexendo de vez em quando.
Para a receita podem ser usados outros cortes de frango.
Furrundu
Serão usados 300 g de mamão formosa verde, 200 g de açúcar cristal e cravo-da-índia a gosto.
Modo de preparo: Lave o mamão em água corrente, abra e retire as sementes. Rale o mamão e depois lave com ajuda de um escorredor. Coloque em uma panela com água e leve para ferver por 10 minutos ou até retirar todo o líquido branco que ele solta. Escorra a água da fervura. Adicione o mamão ralado em uma panela junto com o açúcar, água (400 ml) e o cravo, e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar e mexa até ficar no ponto de calda (quando pega a calda com a colher, a calda pinga). Espere o doce esfriar. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Beejú
Para fazer o beejú será necessário usar 570 g de mandioca sem casca e 10 g de óleo de soja.
Modo de preparo: lave a mandioca, rale e reserve. Em seguida, unte uma frigideira com óleo de soja e aqueça. Espalhe duas colheres de sopa rasas de mandioca ralada na frigideira e pressione com uma colher para ficar com espessura fina, semelhante a de uma panqueca. Leve a frigideira ao fogo médio e quando as bordas da massa começarem a levantar, vire a massa e deixe cozinhar para o outro lado.
O beejú também pode ser assado no forno.
(Fonte: CampoGrandeNews. Foto: Divulgação)