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Consumo

Imasul regulariza 42.609 hectares do Parque Estadual do Pantanal do Rio Negro

Com a revisão do plano há possibilidade de ampliação das atividades, com visitação, arborismo

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O Governo do Estado, por meio do Imasul (Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul), regularizou mais 42.609 hectares do Parque Estadual do Pantanal do Rio Negro. Nesta semana, foram assinadas as escrituras públicas de desapropriação amigável de 2.995 hectares da Fazenda Santo Antônio do Rio Vermelho e de 39.614 hectares da Fazenda Redenção / Gleba “A”, propriedades rurais que integram a Unidade de Conservação de Proteção Integral administrada pelo Imasul. Assinaram as escrituras o diretor-presidente do Instituto, André Borges e a representante legal pelas propriedades, Elizabeth Peron Coelho.

O Parque Estadual do Pantanal do Rio Negro foi criado em 5 de junho de 2000 e está situado nos municípios de Aquidauana e Corumbá com área total de 76.851 hectares. Agora, com a regularização de 42.609 hectares localizados nas fazendas Santo Antônio do Rio Vermelho e Redenção / Gleba “A”, somados aos 10.802 hectares da Fazenda Esperança, já de propriedade do Estado, o parque passa a contar com 53.411 hectares em situação regular, o que representa 69,49% de sua área total.

“Dentro da política de sustentabilidade que temos desenvolvido do Governo do Estado, um dos focos tem sido a regularização das unidades de conservação estadual, como essa situação no Parque do Rio Negro, que perdurava há 20 anos. Agora, seguimos com a regularização da área restante e direcionamos o foco para o Parque Estadual das Nascentes do Rio Taquari”, comentou o secretário Jaime Verruck, da Semagro (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar).

O diretor-presidente do Imasul, André Borges, reiterou que “após 20 anos o Estado está regularizando as áreas do Parque Estadual do Rio Negro, implantando efetivamente a conservação nessa área. A partir de agora, não haverá nenhuma outra atividade no Parque, que não seja a conservação da natureza”.

De imediato, o Imasul deverá fazer uma visita ao local para avaliar as condições da sede das fazendas. “As áreas regularizadas ficam na divisa do Parque, próximo aos rios Aquidauana e Miranda, onde há uma procura de turismo muito forte. Vamos identificar as condições das estruturas existentes, averiguar se o local pode abrigar uma sede do Parque e traçar as atividades de fiscalização, proteção, prevenção e combate aos incêndios florestais, para depois partir para a questão de estruturação de uso público e educação ambiental e pesquisa científica”, acrescentou André Borges.

Parte do aporte financeiro para aquisição das áreas foi garantida por meio de acordo do Governo do Estado com a CESP, com complementação de recursos de compensação ambiental destinados ao Parque do Rio Negro. Ao todo, foram investidos cerca de R$ 36 milhões no processo de desapropriação.

Agora, como estratégia para a regularização fundiária das demais áreas do Parque, já foram iniciadas as tratativas para que a área restante da Unidade de Conservação seja repassada ao Estado por meio de compensação de reserva legal, procedimento pioneiro no país. “A compensação de reserva legal é um mecanismo inteligente que permite a regularização fundiária e que traz um componente fundamental na política ambiental do Governo do Estado, que é a sustentabilidade”, finaliza o secretário Jaime Verruck.

Histórico do Parque

Criado há 20 anos, o Parque Estadual do Pantanal do Rio Negro abrange os municípios de Aquidauana e Corumbá. Sua área contempla ambientes representativos e diversificados característicos do Pantanal, como lagoas permanentes, cordões de matas e o brejão do Rio Negro, os quais servem de refúgio e fonte de alimento a fauna local. Essas áreas periodicamente inundadas são consideradas como o berçário dos peixes do Pantanal.

Na zona de amortecimento do Parque, as RPPNs (Reserva Particular do Patrimônio Natural) – Santa Sofia, Fazendinha e Rio Negro – junto com a dimensão territorial do Parque Estadual, formam o maior conjunto de áreas naturais protegidas no Estado, totalizando cerca de 100 mil hectares.

O Parque tem como principal atividade a pesquisa cientifica. Entre os atrativos estão trilhas, lagoas (barcos), fauna (grandes mamíferos) e flora abundantes (bosques de carandazal, buritizal e babaçual). Com a revisão do plano de manejo da Unidade de Conservação, há possibilidade de ampliação das atividades, com visitação, arborismo, safári fotográfico e observação de fauna e flora.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Consumo

Gianni Nogueira mente sobre estoque de medicamentos dos postos de saúde de Dourados

Secretaria Municipal de Saúde mantém a Relação Municipal de Medicamentos totalmente disponível para acesso da população

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A candidata a vice-prefeita Gianni Nogueira (PL), da coligação “Experiência faz a mudança certa”, está compartilhando um vídeo com informações mentirosas sobre o estoque de medicamentos dos postos de saúde de Dourados. No vídeo, divulgado nas redes sociais, Gianni afirma que “não tem conseguido entrar e chegar remédio nos postos. O almoxarifado da prefeitura não é digitalizado”.

As postagens de candidata que é vice de Marçal Filho, porém, estão muito longe da verdade. A relação do estoque municipal possui uma lista com 178 medicamentos e de acordo com a Sems (Secretaria Municipal de Saúde), apenas nove remédios estão em falta por causa de processo licitatório. Ressaltando que medicamentos que possuem indicação alternativa não são computados como falta no estoque.

Toda a Relação Municipal de Medicamentos (REMUME) das Unidades Básicas de Saúde, que está totalmente disponível para consulta da população douradense. Basta acessar o link https://farmacia.dourados.ms.gov.br/

O TRE (Tribunal Regional Eleitoral) determinou que a candidata a vice-prefeita Gianni Nogueira exclua das redes sociais o vídeo postado com críticas à gestão do atual prefeito e candidato à reeleição, Alan Guedes (PP). De acordo com o processo, trata-se de uma Representação de Propaganda Eleitoral Negativa Impulsionada, caracterizada com impulsionamento de conteúdo, o que pela lei eleitoral é proibido.

 

Dados Atualizados

 

A divulgação da lista do REMUNE atende à Lei Federal nº 14654/2023 e à Lei Municipal nº 3973/2016, sobre a disponibilidade da consulta do estoque de medicamentos nas farmácias públicas sob gestão do município de Dourados. Os dados são atualizados quinzenalmente, de acordo com o determinado pela legislação federal.

 

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Consumo

Pratos variados e valores acessíveis celebram o melhor do sabor na Temporada Gourmet

Entre os dias 16 e 30 de setembro, público pode saborear pratos e sobremesas com valores especiais e ainda ganhar brinde inspirado na fauna pantaneira

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Com pratos saborosos e valores acessíveis, dia 16 de setembro começa mais uma edição da Temporada Gourmet do Shopping Campo Grande. Restaurantes, lojas da Praça de Alimentação e cafeterias prepararam cardápios para agradar diferentes paladares. A segunda edição acontece até o dia 30 deste mês, com valores fixos de R$69,90 para restaurantes, R$39,90 para Praça de Alimentação e R$19,90 para docerias e cafeterias.

As lojas selecionaram cardápios que prometem uma verdadeira experiência gastronômica. Entre os restaurantes, o Coco Bambu traz um cardápio selecionado, com entrada de Camarão Jangadeiro, seguido pelo prato principal Camarão Praia de Olinda e finalizado com um mini pudim de sobremesa. Já na Estação Sul, a opção é a Tostada do Chefe como entrada, acompanhada pelo Fettuccine à Caçadora e com o pudim de leite condensado de sobremesa. Em ambos os locais, o valor da refeição é de R$ 69,90.

Por R$ 34,90 é possível saborear um Filé de Frango à Parmegiana e uma Coca-Cola mini, no Mistura Grill ou ainda uma Isca de Carne Acebolada acompanhada por arroz, purê de batata e salada, com Coca-Cola mini do Brasil Caipira. Há ainda a opção de uma refeição leve no Boali, com um Crepe Francês, acompanhado por um suco natural.

Mas se a vontade é de um doce ou sobremesa, as opções são variadas por apenas R$19,90, como o combo da Doces Momentos, com uma fatia de torta Quatro Leites (100 gr.), acompanhada por seis mini pães de queijo e uma xícara de capuccino. Na Asmar’s, o café Istambul (serve duas pessoas) vem acompanhado de um doce Baklava Murabaat.

Pelo mesmo valor, na Casa Bauducco é possível saborear uma fatia de Panettone ou Chocotone, junto a uma xícara de café pequena e na Havanna, a promoção contempla o Vennaccino de Doce de Leite com café.  Essa é a segunda edição de 2024 da Temporada Gourmet, iniciativa focada na democratização dos pratos e na possibilidade de promover uma verdadeira experiência gastronômica ao público, “A Temporada Gourmet tem em sua essência a proposta da experiência, de incentivar o público a provar novos sabores e vivenciar cada refeição como algo positivo e acolhedor. Desta vez, como parte das comemorações dos 35 anos do Shopping, a ideia é que durante os dias da campanha, ele tenha a oportunidade de saborear o que há de melhor na gastronomia do Centro de Compras, com valores especiais”, avalia a gerente de Marketing, Gabriella Alves.

Sabor e beleza – Nesta edição, a Temporada Gourmet traz uma promoção para quem gosta de levar boas recordações para casa. Durante a promoção, nas compras a partir de R$550 nas lojas do Shopping, mais a doação de 2kg de alimentos não perecíveis, o cliente ganha um prato decorado temático com a fauna pantaneira. Onças, capivaras, jacarés, tuiuius e araras fazem parte da decoração das peças que remetem o amor e respeito do centro de compras que celebra 35 anos em 2024.

A promoção é válida enquanto durarem os estoques e cada CPF cadastrado pode adquirir um brinde.

Serviço – Temporada Gourmet

Data: 16 a 30 de setembro de 2024

Valores: Restaurantes: R$ 69,90

Praça de Alimentação: R$ 34,90

Cafés e Sobremesas: R$ 19,90

Outras informações sobre lojas participantes e itens em promoção no site: www.shoppingcampogrande.com.br e pelo Instagram @shoppingcampogrande.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Consumo

Aliado da saúde, consumo de peixes está em alta no Brasil

Supermercados Comper e Fort Atacadista promovem o Festival do Pescado até o dia 15 de setembro com grandes ofertas de peixes

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Seja assado, cozido, grelhado ou frito, um bom peixe combina com todas as ocasiões. Além de ser um prato delicioso, o crescente interesse da população em comidas saudáveis tem aumentado a procura pelos pescados.

De acordo com a Associação Brasileira de Piscicultura, o consumo de peixe dos últimos dez anos teve aumento geral de 53%, um incremento de 5,3% ao ano. Ou seja, o brasileiro está consumindo mais peixe de cultivo quando comparado com aves, suínos, bovinos, ovos e leite.

Além dos preços mais baixos e da diversificação das ofertas, os benefícios para a saúde também têm chamado atenção dos consumidores. Os pescados são uma excelente fonte de proteínas magras. Ricos em ácidos graxos ômega-3, eles auxiliam na saúde do coração, do cérebro e no sistema imunológico. Estudos mostram que o consumo regular de peixes pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, melhorar a função cerebral e combater inflamações no corpo.

Entre os preferidos do brasileiro está a tilápia, um peixe de água doce muito apreciado por ser leve e de fácil digestão. Uma receita simples e saudável que pode ser preparada nas refeições é o filé de tilápia assado com acompanhamentos de sua preferência. Confira a seguir e aproveite para testar no final de semana.

Ingredientes

1 kg de filé de tilápia
Suco de 1/2 limão
4 tomates em rodelas
4 cebolas em rodelas
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
1/2 kg de batatas cozidas
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de creme de leite
300 g de muçarela ralada
Azeite

Modo de preparo

Tempere os filés com limão e sal. Em um refratário coloque uma camada de cebola e uma de tomate, coloque os filés em cima das camadas.

Cubra com outra camada de cebola e de tomate e na sequência as azeitonas. Regue com o azeite.  Coloque para assar por 15 minutos em forno alto e reserve.

Em uma panela derreta a manteiga, coloque batatas espremidas e creme de leite. Em seguida adicione esse purê em cima dos filés e finalize com muçarela.

Leve ao forno por mais 5 minutos e sirva.

Festival do Pescado

Nos Supermercados Comper e no Fort Atacadista, o consumidor encontra diariamente peixes frescos e de alta qualidade, prontos para preparar receitas deliciosas para toda a família. Neste mês de setembro, até o dia 15, as lojas estão promovendo o Festival de Pescados com uma maior variedade de peixes frescos e congelados com preço especial.

Com o Voun Card, cartão exclusivo para compras nas unidades de negócio das bandeiras do Grupo Pereira, os consumidores garantem mais desconto e podem parcelar suas compras em até 10 vezes sem juros.

Em Mato Grosso do Sul, são 22 lojas. A lista de endereços das lojas Fort Atacadista você encontra em: www.fortatacadista.com.br/nossas-lojas. A lista com os endereços dos Supermercados Comper está disponível em: https://www.comper.com.br/institucional/nossas-lojas.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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