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Saúde

Hospital Regional de Cirurgias da Grande Dourados promove atividade para reforçar segurança assistencial do paciente

A iniciativa buscou incentivar as equipes assistenciais e administrativas a realizar notificações de eventos adversos e não conformidades na unidade.

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O Hospital Regional de Cirurgias da Grande Dourados realizou, por meio do NQSP (Núcleo de Qualidade e Segurança do Paciente), entre os dias 18 e 19 de julho, a “Pipoca da Notificação” para reforçar os processos internos que visam a segurança do paciente.

A iniciativa buscou incentivar as equipes assistenciais e administrativas a realizar notificações de eventos adversos e não conformidades na unidade. “No dia a dia de cuidados com os pacientes, os profissionais passam por diversas situações e é preciso que todas as ocorrências adversas e não conformidades sejam relatadas para que possamos projetar estratégias de aperfeiçoamento”, afirmou Amanda Correa, coordenadora do NQSP.

Ela destacou que todos os 150 colaboradores do hospital realizam treinamentos e cursos periódicos que abordam várias situações do trabalho. “E é através desses cursos que buscamos promover de maneira permanente a cultura da qualidade e segurança do paciente”, acrescentou Amanda.

Essa cultura envolve a adoção de práticas e métodos de atendimento que garantem a qualidade nos cuidados com os pacientes. A OMS (Organização Mundial da Saúde) chegou a criar as seis metas de segurança do paciente que toda a unidade de saúde deve promover entre seus profissionais. São elas:

  • Identificação correta do paciente;
  • Comunicação efetiva entre profissionais de saúde, pacientes e familiares;
  • Segurança na prescrição, no uso e na administração de medicamentos;
  • Assegurar cirurgia em local, procedimento e paciente corretos;
  • Higienizar as mãos para evitar infecções;
  • Reduzir o risco de quedas e lesões por pressão.

Para cada uma dessas metas, há uma série de condutas que os profissionais devem seguir no atendimento ao paciente, como a notificação de incidentes e eventos adversos abordados na atividade “Pipoca da Notificação”.

“Decidimos realizar uma dinâmica humanizada para lembrar e reforçar a todos os colaboradores sobre práticas de notificação. Com esse mapeamento, conseguimos agir preventivamente, garantir a assistência de qualidade para os nossos pacientes”, disse a coordenadora do NQSP.

Sobre o hospital

O Hospital Regional de Cirurgias da Grande Dourados é referência para mais de 1 milhão de pessoas em 33 municípios da região, em procedimentos de baixa e médica complexidade.

A unidade realiza desde consultas e cirurgias em diversas especialidades como cirurgia geral, ortopedia, ginecologia, vascular e oftalmologia, além de realizar exames como ultrassonografia, radiografia, eletrocardiograma, endoscopia e colonoscopia.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Saúde

MS Saúde: indígenas de nove aldeias de Miranda vão passar por cirurgias de catarata

Para concretizar esta ação, foram feitos exames e atendimento dentro das comunidades.

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Facilitar o acesso, levar dignidade e saúde ao cidadão. Este é o objetivo do programa “MS Saúde: Mais Saúde, Menos Fila”, que chegou em nove aldeias de Miranda. A iniciativa vai promover cirurgias de cataratas em 210 indígenas na próxima semana. Para concretizar esta ação, foram feitos exames e atendimento dentro das comunidades.

No final de setembro mais de 300 indígenas das nove aldeias passaram pela triagem, onde a equipe médica da SES (Secretaria Estadual de Saúde) conseguiu identificar quem precisava passar pela cirurgia de catarata. Para facilitar o acesso, toda esta ação ocorreu na aldeia Cachoeirinha. As cirurgias serão no hospital municipal de Miranda nos dias 21, 22 e 23 de outubro.

Nascido e criado na aldeia Passarinho, Severino de Almeida acordou de madrugada e saiu às 4h da manhã rumo a aldeia Cachoeirinha. Lá ele passou pela triagem, fez o exame e chegou ao diagnóstico que precisa de uma cirurgia (catarata).

“Fiz todos os exames necessários e agora é esperar a cirurgia. Com certeza vai melhorar a vida. O atendimento foi ótimo. Se Deus quiser vai melhorar minha saúde. Fiquei sabendo desta ação do Governo do Estado e agora serei um dos beneficiados”, detalhou Severino, no dia dos exames, em 23 de setembro.

Hugo de Almeida também comemorou a oportunidade. “Estava precisando muito da cirurgia, foi bom que eles vieram, porque se fosse pagar seria caro. Foram nos avisar sobre a ação e será uma grande oportunidade, vou enxergar melhor. O atendimento foi muito bom”.

Moradora da aldeia Moreira, Marta Madalena contou que os próprios profissionais de saúde de Miranda a avisaram da iniciativa e que será uma grande chance para enxergar melhor. “O pessoal da saúde nos avisou em casa, que teria este mutirão da saúde. Vim com esperança e fé em Deus. Muitas pessoas precisavam deste atendimento. Fiz o exame e agora só falta cirurgia”.

Fernando Jorge, da aldeia Passarinho, fez questão de elogiar a iniciativa do Governo do Estado, de levar os atendimentos e todos os exames para dentro da aldeia. “Quero parabenizar o idealizador deste projeto, principalmente estes funcionários que dedicam o seu tempo para fazer o atendimento. Porque muitos na nossa comunidade não têm condições de fazer este deslocamento”.

Ele ponderou que as cirurgias vão melhorar a saúde de muita gente. “Este mutirão vir até a aldeia é um prêmio, muitas idosos já estão com problema na vista e precisam deste apoio. O pessoal foi atendido praticamente em casa”.

Firmo Nogueira espera ansioso sua cirurgia da catarata. “É uma ação muito boa para toda comunidade. Todos estão sendo bem atendidos, a comunidade precisa cada vez mais de ações para saúde. Moro na Aldeia Passarinho e sou da etnia terena”.

Nova fase

 A superintendente de gestão estratégica da SES e responsável pelo “MS Saúde”, Maria Angélica Benetasso, explicou que o programa está em uma segunda fase, que visa facilitar o acesso dos pacientes aos procedimentos e cirurgias eletivas que estão represadas.

“Agora viemos em uma modalidade diferente, onde a execução destes procedimentos estão cada vez mais próximo da cidade do paciente, levar (procedimento) cada vez mais próximo do cidadão”.

15/10/2024 MS Saúde - ação em Miranda-MS - Foto Álvaro Rezende

Neste contexto foi identificada a necessidade do mutirão nas comunidades indígenas de Miranda, com foco nas cirurgias de catarata. “Para facilitar o acesso, decidimos fazer esta ação de triagem, exames e atendimentos dentro da aldeia (Cachoeirinha), onde fomos recebidos muito bem. Foi importante porque são pacientes que têm dificuldades na locomoção. As cirurgias serão no hospital municipal”.

O programa MS Saúde: Mais Saúde, Menos Fila já realizou 24.105 cirurgias, sendo 15.447 oftalmológicas, 1.447 ortopédicas, 447 vasculares, 441 de vias aéreas, 5.274 gerais e 1.049 cirurgias de aparelho geniturinário. Ele tem como objetivo a redução de filas de cirurgias eletivas, que estavam represadas desde a época da pandemia e por outras situações.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Saúde

Sefaz promove 12ª edição da ‘Doe o Melhor de Você: Doe Vida’

Uma única bolsa de sangue pode salvar até quatro vidas

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A Sefaz-MS promove nesta quarta-feira (16) e quinta (17) a 12ª edição do “Doe o Melhor de Você: Doe Vida”. O projeto tem como objetivo incentivar os servidores públicos a participar da doação de sangue e cadastro de medula óssea.

Estarão presentes o secretário de Fazenda, Flávio César, secretário de Administração, Frederico Feline, o sub-procurador geral do Estado, Márcio Arruda e representantes dos sindicatos dos servidores.

Desde 2021 vem percorrendo diversos órgãos públicos como Governadoria, Secretarias Estaduais, Tribunal de Contas, Defensoria Pública, Assembleia Legislativa, entre outros, incentivando os servidores a salvar vidas. Até agora já foram coletadas 965 bolsas de sangue para salvar 3.860 vidas.

Para doar basta comparecer sede da Sefaz, no Parque dos Poderes com documentos pessoais, estar bem alimentado e bem de saúde. Também é necessário ter entre 16 a 69 anos e pesar 51 kg ou mais. O projeto conta com apoio do Sindafaz, Sindifiscal, Sindifisco, Digix, Unisaúde/MS e Cassems.

Serviço
Data: 16 de outubro (8h às 11h e das 13h às 16h)
Data: 17 de outubro (8h às 11h)
Local: Sefaz-MS.
Endereço: Avenida Desembargador José Nunes da Cunha, s/n, Parque dos Poderes, bloco 2.

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

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Saúde

SES celebra 10 anos do Guia Alimentar Brasileiro com web aula sobre inclusão e promoção da saúde

A palestra faz parte de uma série de ações em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado no dia 16 de outubro.

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A SES (Secretaria de Estado de Saúde), por meio da gerência de Alimentação e Nutrição, realiza nesta terça-feira (15), às 14 horas, a web aula ’10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira: Estratégias de disseminação com olhar interseccional das políticas públicas’. A transmissão acontece por meio da Plataforma Telessaúde MS.

A palestra faz parte de uma série de ações em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado no dia 16 de outubro.

Para o gerente de Alimentação e Nutrição da SES, Anderson Holsbach, essa é uma oportunidade para fortalecer estratégias e consolidar o Guia Alimentar como uma ferramenta de inclusão, respeito à diversidade e promoção da saúde para todos.

“Nosso trabalho na SES é garantir que essas políticas alimentares não sejam apenas conceitos teóricos, mas práticas diárias que impactem positivamente a saúde da nossa população. Por isso, a interseccionalidade nas políticas públicas é tão importante. Precisamos construir estratégias que dialoguem com as necessidades específicas de cada grupo, respeitando e incorporando os saberes tradicionais, sem perder de vista as urgências contemporâneas, como o combate à obesidade e ao consumo excessivo de alimentos ultraprocessados”, afirma Anderson.

A palestra será ministrada pela nutricionista e professora da UFGD (Universidade Federal da Grande Dourados), Dra. Caroline Camila Moreira, e será voltada aos profissionais e gestores do SUS (Sistema Único de Saúde), SUAS (Sistema Único de Assistência Social) e SISAN (Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional). O acesso à web aula pode ser feito através do link: https://participe.saude.ms.gov.br/forms/ .

Guia Alimentar para a População Brasileira

Foto: Reprodução/Ministério da Saúde

Em 2024, o GAPB (Guia Alimentar para a População Brasileira) completa uma década desde sua última versão publicada em 2014.

Criado pelo Ministério da Saúde, o documento se consolidou como uma das principais referências para a promoção de uma alimentação saudável e sustentável no país.

Baseado em princípios que vão além da análise nutricional de alimentos, o guia adota uma abordagem inovadora, promovendo não só o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, como também incentivando o preparo das refeições em casa e a valorização da cultura alimentar brasileira.

“Embora seja reconhecido e adotado pela comunidade acadêmica, a disseminação e a implementação das recomendações do GAPB ainda é um desafio. Mesmo após 10 anos de sua publicação, a presença onipresente dos alimentos ultraprocessados nos ambientes alimentares dos brasileiros, e por outro lado, as dificuldades de acesso e aumento do preço dos alimentos in natura, representam algumas das muitas barreiras para a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis preconizados no GAPB”, avalia Anderson.

À medida que o Guia Alimentar para a População Brasileira completa sua primeira década, especialistas avaliam que ele ainda tem um longo caminho pela frente. A revisão de suas diretrizes para acompanhar as novas descobertas científicas e as mudanças sociais é esperada, mas sua essência – de promover uma alimentação saudável, saborosa e sustentável – permanece tão relevante quanto no seu lançamento.

“O GAPB, por defender a comida de verdade, tem sensibilizado profissionais e gestores à criticidade quanto a ações de conflito de interesse. Por isso, o lobby da indústria de alimentos já tentou, por inúmeras vezes, desbancar sua aplicabilidade e descredibilizar suas evidências científicas.  O que nos leva a agir em defesa do Guia. Os 10 anos do GAPB – que completa sua fase de “infância” – nos mostra quão potente e promissora pode ser a sua fase de “adolescência” para mudar a realidade da situação alimentar e nutricional da população brasileira, em especial da sul-mato-grossense”, conclui Caroline.

Dia Mundial da Alimentação

Comemorado mundialmente no dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação promove a reflexão sobre os desafios e avanços no cenário alimentar global. A data está fundamentada em quatro pilares: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida, e foi escolhida para marcar a criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945, com o objetivo de promover a conscientização sobre a importância de garantir segurança alimentar para todos.

A data foi adotada por mais de 150 países que realizam ações coletivas anualmente para conscientizar sobre a importância do acesso aos alimentos. A cada ano a FAO escolhe um tema diferente para a celebração e em 2024 o tema proposto é “Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores”. A proposta destaca a urgência de transformar os sistemas alimentares globais, ressaltando a necessidade de torná-los mais sustentáveis, inclusivos e resilientes diante dos desafios climáticos e sociais.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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