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Saúde

É possível adoecer no ambiente de trabalho?

Psiquiatra responde questões importantes sobre o assunto

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Já se sentiu estressado ou aflito com suas demandas? Sabia que um ambiente de trabalho adequado pode reduzir o nível de estresse do colaborador? E Síndrome de Burnout, sabe o que é e como pode afetar a vida de profissionais?

Todo mundo já teve uma correria no trabalho ou se viu cheio de serviços, diante de uma vida intensa isso pode acontecer, mas ainda assim é importante ficar atento e saber que ter saúde mental no ambiente corporativo e torna-la uma rotina é essencial para um bom desempenho profissional.

E sim, é possível adoecer no ambiente de trabalho, por isso, para esclarecer o assunto e prevenir para que isto não aconteça, Dra. Aline Moreira, psiquiatra da Unimed Campo Grande, respondeu perguntas importantes. O assunto ganha ainda mais força neste mês, afinal, é Setembro Amarelo, uma campanha nacional com o objetivo de prevenir e reduzir os índices de suicídio no Brasil.


É possível adoecer no ambiente de trabalho?  

Sim, é possível. Em vários ambientes podemos adoecer e no trabalho existem fatores específicos que contribuem para o adoecimento.

Como reconhecer uma pessoa com pensamentos suicidas no ambiente de trabalho? 

O pensamento suicida muitas vezes não será explícito. O acometido destes pensamentos terá seu comportamento alterado e por muitas vezes tentará disfarçar seus sentimentos. Um olhar atento para si e para o outro pode facilitar a abordagem deste assunto.

Como o ambiente de trabalho pode auxiliar na redução do nível de estresse e prevenção ao suicídio? 

A informação sobre suicídio e a abertura para se falar das doenças mentais, sem julgamento e preconceitos, é a melhor forma de prevenção.

Os profissionais devem ajustar sua carga horária de trabalho para que tenham noites de sono suficientes para a homeostase do organismo (condição de estabilidade que o corpo necessita para o seu equilíbrio), momentos de lazer, descanso e convívio social satisfatório.

Órgãos públicos e empresas privadas precisam estabelecer metas atingíveis, promover o relacionamento entre os colegas de forma a evitar o isolamento social, estabelecer maneiras saudáveis de competição, reconhecer o funcionário nas conquistas e estimula-lo no processo.

Um ambiente de trabalho adequado é fundamental para oferecer qualidade de vida e saúde ao colaborador? 

O colaborador com qualidade de vida, alegre, disposto, interessado e responsável trabalha com maior satisfação e com menor risco de vir a ter pensamentos negativos.

É importante que gestores e funcionários estejam atentos aos sinais de possíveis transtornos psicológicos de colaboradores?  

Os gestores e funcionários devem estar atentos. Para isso, deve-se estimular a procura por um médico psiquiatra para que o especialista possa estabelecer um diagnóstico e tratamento adequado, além de oferecer suporte psicológico, se houver na empresa.

O que é Síndrome de Burnout?  

Síndrome de Burnout é um tipo de estresse ocupacional que acomete profissionais envolvidos com qualquer tipo de cuidado em uma relação de atenção direta, contínua e altamente emocional.

A síndrome é marcada por um desgaste, aumento de sentimentos de exaustão emocional, atitude de cinismo frente aos clientes e uma tendência a avaliação negativa devido a insatisfação do indivíduo com o seu trabalho.

A carga excessiva de trabalho, má gestão do tempo, remuneração insuficiente e ausência de equidade são os principais fatores causadores do Burnout. Reconhecer seus limites e ter a abertura para conversar com a chefia sobre a carga de trabalho pode prevenir o adoecimento.

Qual a importância da saúde mental no ambiente de trabalho e quais são as dicas para mantê-la neste espaço?  

A saúde mental é essencial para um melhor desempenho profissional, com ela em dia o indivíduo tem suas capacidades preservadas de forma a alcançar os melhores resultados.

Dicas

– Entrar e sair na hora acordada

– Evitar sacrificar-se fazendo horas extras

– Estabelecer bom vínculo com os colegas de trabalho

– Procurar alimentar-se de maneira saudável

– Priorizar o período de sono e descanso

– Fazer tratamento psicoterápico e psiquiátrico de forma regular, quando indicado

Observar, ouvir e acolher são ações importantes para ajudar quem está em sofrimento.  Sem contar que, segundo a médica, é importante lembrar sempre em buscar ajuda de um especialista, afinal, conforme falado pela psiquiatra, procurar assistência não é vergonhoso, quanto mais cedo, melhor será o tratamento desta doença.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Saúde

Boletim Epidemiológico: MS registra 16.012 casos confirmados de dengue

Segundo o documento, 30 óbitos foram confirmados em decorrência da doença e outros 17 estão em investigação.

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Mato Grosso do Sul já registrou 19.429 casos prováveis de Dengue, sendo 16.012 casos confirmados, em 2024.  Estes dados foram apresentados no boletim referente à 45ª semana epidemiológica, divulgado pela SES (Secretaria de Estado de Saúde) nesta terça-feira (19). Segundo o documento, 30 óbitos foram confirmados em decorrência da doença e outros 17 estão em investigação.

Nos últimos 14 dias, Porto Murtinho, Amambai, Caarapó e Itaquiraí tiveram casos confirmados para doença. Já os óbitos registrados ocorreram nos municípios de Maracaju, Chapadão do Sul, Coronel Sapucaia, Dourados, Laguna Carapã, Naviraí, Sete Quedas, Amambai, Paranhos, Ponta Porã, Iguatemi, Itaquiraí, Aparecida do Taboado, Mundo Novo, Campo Grande e Bonito. Entre as vítimas, 15 delas possuíam algum tipo de comorbidade.

Vacinação

Ainda conforme o boletim, 100.999 doses do imunizante já foram aplicadas para idade permitida em bula na população. Ao todo, Mato Grosso do Sul já recebeu do Ministério da Saúde 189.910 doses do imunizante contra a dengue. O esquema vacinal é composto por duas doses com intervalo de três meses entre as doses.

Chikungunya

Em relação à Chikungunya, o Estado já registrou 3.280 casos prováveis, sendo 917 confirmados. Não há óbitos registrados. A SES alerta que as pessoas devem evitar a automedicação. Em caso de sintomas de dengue ou Chikungunya, a recomendação é procurar uma unidade de saúde do município.

Confira os boletins:

Boletim Epidemiológico Dengue SE 45 – 2024 (1)

Boletim Epidemiológico Chikungunya SE 45 – 2024

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

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Saúde

Frutas e comidas típicas regionais reforçam necessidade de alimentação saudável na saúde preventiva

A ideia da iniciativa é a de incentivar a alimentação consciente e nutritiva para a população sul-mato-grossense, prezando pela sua saúde e bem-estar.

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A importância das frutas e comidas típicas regionais foi um dos temas debatidos nesta terça-feira (19) por técnicos da SES (Secretaria de Estado de Saúde) de Mato Grosso do Sul no evento ‘Sabores e Sentidos: a expressão da alimentação e nutrição’. A ideia da iniciativa é a de incentivar a alimentação consciente e nutritiva para a população sul-mato-grossense, prezando pela sua saúde e bem-estar.

Realizado pela Gerência de Alimentação e Nutrição da SES na Escola de Saúde Pública (ESP), o encontro colocou em evid~encia que uma alimentação saudável e equilibrada é ferramenta essencial para a saúde preventiva. O evento reuniu profissionais da saúde, nutricionistas e educadores para discutir e celebrar os avanços nas áreas de alimentação e nutrição em Mato Grosso do Sul e no Brasil.

O encontro marca a comemoração de duas datas significativas, os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira e os 25 anos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN).

Para o gerente de alimentação e nutrição da SES, Anderson Holsback, essas comemorações são oportunidades para refletir sobre os avanços conquistados nas áreas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e discutir a importância de políticas públicas que promovam uma alimentação adequada e saudável para todos os cidadãos.

“Esperamos contribuir para o fortalecimento das políticas públicas locais e regionais, incentivando a adoção de práticas alimentares saudáveis, promovendo a qualidade de vida da população de Mato Grosso do Sul e suscitando propostas para a efetivação de SAN e soberania alimentar. Este é um momento único para reforçar a importância da alimentação saudável e adequada como um direito de todos, assim como a necessidade da transversalidade nas ações de promoção da saúde”, destaca Anderson Holsbach.

A programação do evento incluiu palestras de especialistas e mesas-redondas que abordaram temas como segurança alimentar e nutricional, políticas públicas e práticas alimentares sustentáveis.

Os palestrantes destacaram a necessidade de promover um olhar crítico sobre a alimentação, incentivando hábitos saudáveis que beneficiem não apenas a saúde individual, mas também a coletividade.

Integrante do Observatório de Condições Crônicas e Alimentação (OCA) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), a nutricionista Phamella Ávila, destaca que encontro é uma oportunidade para refletirmos sobre os avanços que temos conquistado na alimentação e nutrição ao longo dos anos.

“É fundamental que continuemos a trabalhar juntos pela promoção de uma alimentação saudável, que respeite a cultura local e valorize os produtos regionais. O sabores e sentidos aqui de Mato Grosso do Sul vem trazer um pouco da nossa comida regional. A gente traz as frutas e as comidas típicas aqui do Estado, como a guavira, o pequi, o arroz carreteiro e o macarrão de comitiva, explicando o quão importante dentro da cultura alimentar, passar essas receitas para as gerações futuras”, ressalta a nutricionista.

Estiveram presentes no encontro a superintendente de Atenção Primária em Saúde da SES, Karine Cavalcanti; Geani Almeida, coordenadora de Doenças Crônicas; a presidente da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar, Márcia Ratti, e Milena Serenini, representante do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome.

O evento também enfatizou a importância de políticas públicas que garantam o acesso a alimentos saudáveis para toda a população, contribuindo para a redução de doenças relacionadas à alimentação inadequada. A troca de experiências e conhecimentos entre os participantes foi um dos pontos altos do encontro, estimulando um diálogo construtivo sobre o futuro da alimentação no Estado.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Saúde

Hemosul de MS investe em qualificação e informação voltado ao atendimento ao público

Só nesta primeira quinzena de novembro foram quatro iniciativas de suma importância para os atendimentos diários do Hemosul

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Oferecer um serviço pleno para a sociedade sul-mato-grossense. Esse é o objetivo da série de qualificações promovidas pela Rede Hemosul MS para seus colaboradores, com cursos, treinamentos e palestras voltadas para o desenvolvimento pessoal, de liderança, de prevenção e postura diante de situações de emergência.

Só nesta primeira quinzena de novembro foram quatro iniciativas de suma importância para os atendimentos diários do Hemosul, como é o caso da ‘Formação em Urgência e Emergência: suporte básico e avançado à vida’.

Ministrada por professoras da Escola de Saúde Pública do Estado, a formação contou com servidores de todos os setores e aconteceu no auditório do Hemosul Coordenador, ampliando o número de colaboradores preparados para incidentes que ocorram com doadores, servidores ou população em geral que esteja na unidade.

Com teoria e exercícios práticos de abordagem e manipulação física, o curso trouxe elementos para treinamento como macas, bonecos e aparelhos, proporcionando um ambiente o mais próximo da realidade possível para que todos pudessem vivenciar as formas de atendimento nos casos de ocorrências.

Outro curso ofertado foi a ‘Formação em Aférese’. Ministrado pela consultora técnica Maria de Fátima Nunes, o curso capacitou os profissionais desse setor para aférese de coleta de hemácia dupla – processo no qual o sangue é retirado da veia do doador e as hemácias separadas e extraídas através de um kit descartável, por uma máquina – e sobre teoria e montagem de kits para aférese terapêutica.

Essa capacitação é essencial, sobretudo, porque a equipe passou por mudanças e alguns novos funcionários ingressaram no setor. Com esse treinamento, o corpo funcional da aférese se torna homogêneo e capaz para todos os desafios encontrados nessa área.

Para ser doador por aférese é necessário já ser doador convencional por pelo menos duas vezes e ter os requisitos necessários para a doação, alguns, diferentes, como peso, calibre de veia e número de plaquetas.

Encontro da Rede Hemosul e Novembro Azul

Também foi realizado o segundo encontro da Rede Hemosul MS, que contou com a presença do secretário estadual de Saúde, Maurício Simões, e da diretora da Escolagov, Silvana Marchini. O Curso de Liderança foi a tônica do encontro e envolveu todos os líderes das doze unidades da Rede Hemosul, proporcionando momentos ímpares de formação e treinamento, capacitando coordenação, gerências e chefias para uma liderança mais produtiva, moderna, eficaz e assertiva.

Já o professor Ivanir Casagranda esteve, pela Escolagov, no auditório do Hemosul Coordenador, preparando, formando, incentivando o pensamento produtivo para que todos possam ser líderes mais eficazes e que construam pontes.

O novembro azul foi lembrado pelo Hemosul e uma palestra de conscientização e prevenção foi realizada para falar da importância aos homens de eles se cuidarem, como essa ação pode evitar doenças ou descobri-las em momento inicial para que sejam tratadas e se conquiste a cura. Quem ministrou a palestra foi a gerente técnica da Saúde do Homem da Secretaria de Saúde, Fernanda Lamera.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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