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Cidades

Dia de Campo reúne piscicultores em ação da Semana do Pescado

Encontro na Piscicultura Freire teve exemplos de boas práticas na atividade

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Piscicultores de toda a região participaram nesta terça-feira (6) do Dia de Campo, evento que faz parte da 19ª edição da Semana do Pescado MS, organizado pela Prefeitura de Dourados, através da Semafes (Secretaria Municipal de Agricultura Familiar), com orientações de especialistas da Embrapa, Agraer e Senar. Além dos produtores, marcaram presença alunos do 3º ano  de Zootecnia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), campus de Aquidauana. Os secretários Ademar Roque Zanatta, de Agricultura Familiar, e Cleriston Recalcatti, de Desenvolvimento Econômico, representaram o prefeito Alan Guedes.

No encontro, os participantes, inclusive convidados de Aquidauana e Coxim, conheceram a estrutura da Piscicultura Freira, zona rural de Dourados. Antônio Freire, proprietário do local, tem investido em tecnologia, assistência técnica e elevado os níveis de produção. Além disso, discutiram problemas e soluções para a atividade, considerada uma das mais promissoras para a região da Grande Dourados.

Para isso, no entanto, a organização dos produtores será necessária, segundo Ademar Zanatta. “É uma atividade de muito potencial, mas que precisa encontrar um caminho e a integração é uma das saídas, seguindo exemplos da avicultura e suinocultura. Temos que apoiar em todos os sentidos para que os produtores evoluam, se associem, e sigam modelos que já temos em outras partes do Brasil de sucesso. Não é necessário inventar a roda, os bons exemplos estão aí para serem seguidos”, explica o secretário de Agricultura.

A troca de experiências e o apoio de entidades como a Famasul, através do Senar-MS e Semagro é apontado pelo secretário de Desenvolvimento como um dos caminhos a ser seguido. “A piscicultura é um dos grandes ambientes de crescimento no Estado. Trabalhar esse tipo de conhecimento com os produtores, independente do tamanho, vai fazer essa cadeia ser ampliada, agregando valor no seu negócio e trazendo benefícios para todos”, resume Cleriston Recalcatti.

Um exemplo do crescimento da piscicultura na região é o Frigorífico Mar e Terra, hoje administrado pela Bello Alimentos. De acordo com  o gerente da unidade de Itaporã, Gustavo Pchirmer, o abate diário de 30 mil cabeças deve aumentar para 40 mil no ano que vem e, em 2024, atingir 70 mil. “Isso só será possível com a integração e esse é o compromisso da empresa com os produtores do Mato Grosso do Sul. Poderíamos buscar essa produção em outros estados, mas queremos trazer esses resultados positivos junto com os nossos integrados”, completa.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Cidades

Semaf entrega 646 quilos de alimentos para entidades de Dourados

Foram beneficiadas com as entregas a APAE, Casa Criança Feliz, Lar Ebenezer e a Residência Inclusiva Regionalizada

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A Semaf (Secretaria Municipal de Agricultura Familiar) entregou nesta quarta-feira (30), 646 quilos de alimentos para entidades de Dourados. Segundo o secretário, Joaquim Soares, todos os alimentos são produzidos pela Agricultura Familiar. “Entregamos os produtos do banco de alimentos para entidades que são atendidas com alimentos frescos vindos da agricultura familiar e que vão contribuir para o abastecimento das cozinhas das entidades”, ressaltou.

Foram beneficiadas com as entregas desta quarta, a APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais), Casa Criança Feliz, Lar Ebenezer e a Residência Inclusiva Regionalizada. As entidades receberam abóbora menina, abóbora paulista, banana prata, batata doce, couve, polpa de frutas, mandioca e repolho verde. No total foram entregues 646 quilos de alimentos.

 

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Cidades

Vigilância Sanitária alerta população para tentativas de golpes pelo celular

O órgão não envia links, nem solicita confirmação de senhas ou códigos através do celular

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A Prefeitura Municipal, por intermédio do Núcleo de Vigilância Sanitária, alerta a população douradenses para tentativas de golpe, através de contato via celular. De acordo com informações da Vigilância Sanitária, existem pessoas de má fé usando o nome do órgão para aplicar golpes.

Baseado nisso, o órgão está emitindo um alerta oficial para evitar o que já aconteceu no ano passado com os dentistas. Agora, o foco está sendo as farmácias, contudo todos os estabelecimentos sujeitos à vigilância devem ficar atentos.

Ainda segundo a Vigilância Sanitária foram recebidas algumas reclamações de clientes de uma farmácia de manipulação, onde bandidos estão se passando pela Vigilância enviando um link de WhatsApp para que eles possam clicar, hackeando assim os números com intenção de aplicar golpes diversos.

Importante destacar que a Vigilância Sanitária não envia links, nem solicita confirmação de senhas ou códigos através do celular.

Qualquer dúvida entre em contato com a Vigilância no (67) 98163-0386.

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

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Cidades

Dourados: FESTOP II EDIÇÃO gerou mais de 600 empregos diretos em três dias

Além dos mais de 200 artistas, diversos profissionais trabalharam para que o Festival acontecesse, quase todos de Dourados

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A segunda edição do Festop aconteceu no último fim de semana e, repetindo o sucesso de 2023, o Festival de Todos os Povos se consolida como um dos mais importantes eventos culturais e artísticos do Mato Grosso do Sul. Durante três dias, mais de 20 mil pessoas passaram pela Praça Antônio João, em Dourados, mantendo a marca atingida no ano passado, para aproveitar o melhor da produção cultural, não apenas de Dourados, mas de todo o Estado.

Mais que isso, o Festop movimentou a economia criativa e de serviços no município, atingindo a marca de, pelo menos, 600 empregos diretos durante a realização do festival, sendo mais de 200 apenas de artistas, quase todos douradenses.

“Esse é um dos pilares da formatação do Festop, gerar emprego e renda aos trabalhadores e fazedores de cultura no município”, explica Fernando Castro Além, idealizador e um dos organizadores. “Entre todos que trabalharam para que o Festop acontecesse, 90% são de douradenses, fazendo com que a renda gerada nestes três dias de festival circule no nosso município”, completa.

Segundo a organização do Festop, aproximadamente 250 pessoas trabalharam nos stands da Feira Criativa e Gastronômica, além de outros 16 atendentes no bar central. A Associação dos Agentes Ecológicos de Dourados (Agecold) foi uma das parceiras do Festival, com 12 pessoas trabalhando na coleta de recicláveis. Dez profissionais trabalharam na montagem da estrutura de palco e tendas. Além disso, mais de 100 pessoas trabalharam na segurança, incluindo os brigadistas.

Na Tenda da Literatura, que neste ano homenageou o poeta e escritor Ilson “Boca” Venâncio, 50 escritores expuseram seus trabalhos e, segundo Carlos Amarilha, coordenador do espaço, com venda superior à primeira edição. “Vimos várias pessoas saindo da Tenda com dois, três livros na mão”, afirma.

De acordo com Fernando, o trabalho da equipe de organização agora é concluir os trâmites burocráticos desta edição e iniciar o planejamento do Festop 2025.

“O Festop foi criado para ocupar um vácuo de eventos culturais em Dourados e o sucesso dessas duas primeiras edições mostra que o investimento no entretenimento e na cultura traz retorno em todos os sentidos, justificando o fato de ser agora um evento oficial no calendário cultural de Dourados. No ano que vem tem muito mais”, conclui o produtor cultural.

O FESTOP II foi realizado pelo Bailinho do Dagata Produção Cultural e Economia Criativa, e nessa segunda edição tem o apoio do Governo do Estado, através da Fundação de Cultura do Mato Grosso do Sul e SETESC, ⁠Prefeitura Municipal de Dourados, Câmara Municipal de Dourados, SESC/MS, SEBRAE/MS, ACED, Sicredi, Unigran, Glassbox, Grupo Valota, Portobello, UFGD, UEMS, Associação Cultural Casulo, deputada federal Camila Jara e deputada estadual Gleice Jane.

 

 

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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