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Consumo

Dia da Pizza é oportunidade para celebrar iguaria e compartilhar momentos

Nutricionista ensina receita diferente e saudável para o dia 10 de julho

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O Dia da Pizza, comemorado nesta quarta-feira (10/07), é a oportunidade perfeita para celebrar essa iguaria mundialmente amada. Ideal para compartilhar momentos especiais, a pizza é uma combinação perfeita de massa, molho e cobertura que conquista paladares.

Curiosidades sobre a pizza são muitas e variadas. Originária da Itália, a pizza ganhou o mundo, adaptando-se aos mais diversos gostos e culturas. Existem versões para todos os gostos, desde as tradicionais, como a Margherita e a Pepperoni, até as mais inovadoras, com ingredientes exóticos e combinações inusitadas.

Além de deliciosa, a pizza também pode ser saudável e nutritiva. A nutricionista Rafaela Moreira, do Fort Atacadista, sugere opções de pizza que priorizam ingredientes frescos e de qualidade.

Entre suas recomendações, está a pizza de massa integral, que é uma excelente fonte de fibras, e a substituição de queijos gordurosos por versões mais leves, como a ricota. Para as coberturas, a inclusão de legumes variados, como abobrinha, berinjela e tomate, além de folhas verdes, pode tornar a pizza uma refeição equilibrada e cheia de nutrientes.

Neste Dia da Pizza, que tal experimentar uma receita diferente e saudável? Aproveite para reunir amigos e familiares, compartilhar histórias e criar novas memórias, tudo isso ao redor de uma deliciosa pizza. Afinal, celebrar essa data é celebrar a alegria e o prazer de saborear uma das comidas mais queridas do mundo.

Receita de pizza saudável

Massa Integral

2 xícaras de farinha de trigo integral

1 xícara de farinha de trigo branca

1 colher de sopa de fermento biológico seco

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de açúcar mascavo

1 xícara de água morna

2 colheres de sopa de azeite de oliva

 

Molho

4 tomates maduros

2 dentes de alho

1 colher de sopa de azeite de oliva

Sal e pimenta a gosto

Folhas de manjericão fresco

 

Cobertura

1 xícara de ricota fresca

1 abobrinha pequena fatiada

1 berinjela pequena fatiada

Tomates cereja cortados ao meio

Rúcula a gosto

Orégano a gosto

 

Modo de Preparo

Massa Integral

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo integral, a farinha de trigo branca, o fermento, o sal e o açúcar mascavo.

Adicione a água morna e o azeite de oliva, misturando bem até formar uma massa homogênea.

Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica.

Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um lugar quente por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Molho

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho picado até dourar.

Adicione os tomates picados e cozinhe em fogo baixo até formar um molho espesso.

Tempere com sal, pimenta e folhas de manjericão fresco.

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

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Consumo

Mato Grosso do Sul intensifica combate ao tráfico e registra aumento de 33% nas apreensões de drogas

No mesmo período de 2023 o volume apreendido pelas forças estaduais de segurança foi de 307,4 toneladas.

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Dados da Secretaria de Estado de Justiça e Segurança Pública de Mato Grosso do Sul mostram que o número de apreensões de drogas cresceu 33% entre janeiro e setembro deste ano, quando foram tiradas de circulação em todo o Estado 407,5 toneladas de entorpecentes. No mesmo período de 2023 o volume apreendido pelas forças estaduais de segurança foi de 307,4 toneladas.

Ainda conforme o levantamento realizado pela Sejusp, a maconha lidera as apreensões no Estado, com 387,7 toneladas, seguida do skunk (8,4 toneladas) e da cocaína (7,5 toneladas). Além disso, as maiores apreensões de Mato Grosso do Sul são registradas nos municípios localizados no interior (367,6 toneladas), principalmente nos 55 localizados na linha e faixa de fronteira.

Para o diretor do DOF (Departamento de Operações de Fronteira), coronel Wilmar Fernandes, a troca de experiências com outros estados e o investimento em capacitação e inteligência são fatores que impulsionaram o crescimento de 33% registrado entre janeiro e setembro deste ano. Apenas o DOF já apreendeu mais de 117 toneladas de drogas, respondendo por boa parte das apreensões realizadas no Estado.

“Em menos de um ano nós realizamos dois cursos de policiamento especializado de fronteira, sendo um no final de 2023 e o outro já no início de 2024, que contemplaram efetivos dos estados que compõem o bloco do SULMaSSP, que são o Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e o próprio Mato Grosso do Sul. Então acredito que essa troca de experiências, informações de inteligência, de imediato refletiu no aumento das apreensões de drogas”, diz o diretor do DOF.

Quem também concorda que o trabalho de inteligência contribui para o aumento das apreensões de drogas é o delegado Ivan Barreira, diretor do Departamento de Polícia Especializada da Polícia Civil, o DPE, a quem estão subordinadas delegacias como o Garras, a Denar e a Derf, por exemplo.

“Esse aumento no número de apreensões é resultado de um trabalho mais efetivo de todas as forças de segurança, de várias linhas de investigações e do trabalho de inteligência que vem fortalecendo todo o emprego investigativo e propiciando esses resultados que temos”, lembra.

Na Capital o aumento foi de 92%

Enquanto no Estado as apreensões cresceram 33%, em Campo Grande o aumento registrado foi de 92% no período de janeiro a setembro deste ano, em comparação com os mesmos meses do ano passado. Este ano, as polícias estaduais apreenderam 39,9 toneladas de drogas na Capital, contra as 20,7 contabilizadas no ano anterior.

A exemplo do que acontece no Estado inteiro, na Capital a maior quantidade de drogas apreendidas é de maconha, com um total de 35,3 toneladas. Em segundo lugar fica a cocaína, com 3,9 toneladas, e em terceiro vem a pasta base de cocaína, com 555,2 quilos. Em Campo Grande não há registros de apreensões de haxixe e crack neste ano.

O secretário de Estado de Justiça e Segurança Pública, Antonio Carlos Videira, destaca que a repressão ao tráfico de drogas vem sendo intensificada nos últimos anos no Estado e que os investimentos feitos pelo Governo de Mato Grosso do Sul estão sendo fundamentais para o aumento de prisões e apreensões.

“Esse crescimento demonstrado pela estatística reflete o empenho e dedicação dos nossos servidores no combate ao crime, bem como resulta dos investimentos em inteligência, no reaparelhamento da segurança pública, com novas viaturas e armas, por exemplo e da contratação novos policiais”, enfatiza Videira.

Mesmo com um aumento significativo nas apreensões de drogas, as prisões por tráfico tiveram um pequeno crescimento de 4% no Estado, enquanto na Capital houve queda de 10%, o que mostra que o crime prefere os grandes carregamentos.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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Consumo

Grupo Pereira promove ações contra o desperdício de alimentos

Nesta segunda-feira, 30 de setembro, a conscientização vai mobilizar mais de 19 mil colaboradores em todo o Brasil.

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O Dia Internacional contra o Desperdício de Alimentos, criado em 2019, pela Organização das Nações Unidas, celebrado em 29 de setembro, reflete uma prática do Grupo Pereira em suas mais de 120 unidades no Brasil. No Grupo Pereira, a data será comemorada na segunda-feira, 30 de setembro, com um cardápio especial na refeição de mais de 19 mil funcionários. Em Mato Grosso do Sul, a ação será promovida nos refeitórios de todas as unidades dos Supermercados Comper e do Fort Atacadista.

O Grupo Pereira também realiza doação de alimentos onde estão suas unidades a partir de uma parceria com o Programa Mesa Brasil. “Desde o ano passado, o Grupo Pereira faz doações de produtos impróprios para venda, entretanto próprios para consumo. Nosso principal objetivo é contribuir com instituições sociais (vinculadas ao Mesa) que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social. Desde o ano passado, mais de mil de toneladas de alimentos foram destinadas a instituições sociais de várias partes do País”, conta Adrileny Bogado Constantino, coordenadora de ESG do Grupo Pereira. No MS, onde a parceria com o Mesa Brasil começou em 2019, já foram doadas mais de 562 toneladas de alimentos.

Nesta segunda-feira, 30 de setembro, para celebrar o Dia Internacional contra o Desperdício de alimentos, todos os refeitórios do Grupo Pereira servirão pratos com um ingrediente versátil e que está presente em doces e salgados na alimentação dos brasileiros: a banana. No cardápio será servido farofa de banana, arroz com banana e de sobremesa, chico balanceado, um prato típico gaúcho e também, uma banoffee, sugerida pela nutricionista Sabrina da Silva Costa.

“A banana é rica em vitaminas e minerais, regula o sistema nervoso, evita câimbras, regula o intestino e é fonte de energia, indicada para o pré-treino”, detalha a nutricionista do Fort Atacadista, Luciana Costa Silva.

Nas lojas do Grupo Pereira, a conscientização contra a perda e o desperdício de alimentos faz parte da rotina. “Com a redução do lixo, o impacto ambiental diminui. Também ocorre uma economia com os custos com os alimentos e a alimentação fica mais saudável, com opções mais saudáveis e nutritivas para os colaboradores e para os clientes”, destaca.

A nutricionista Luciana Costa Silva revelou as receitas desse cardápio especial para quem quiser reproduzir em casa:

Farofa com Banana

Rendimento: 500 gramas

Validade: 2 dias

Ingredientes:

2 ½ xícaras de chá farofa pronta;
2 unidades de bananas grandes;
1 colher de sopa cheia de margarina (ou manteiga);
1 cebola pequena;
1 colher de sopa cheia de óleo de soja;
Cheiro verde a gosto.

Preparo: Corte a cebola em cubos e reserve. Descasque e corte a banana em cubos pequenos. Em uma panela, aqueça o óleo e frite as bananas até dourar. Coloque as bananas sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo. Em uma panela, derreta a margarina e doure a cebola. Acrescente a farofa pronta. Coloque as bananas fritas. Finalizar com cheiro-verde e misturar.

Arroz de Banana

Rendimento: 600 gramas

Validade: 2 dias

Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz branco cozido;
2 bananas médias;
1 cebola média;
1 colher de sopa de margarina;
Cheiro-verde a gosto.

Preparo: Corte a cebola em cubos pequenos e reserve. Corte a banana em cubos pequenos e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a cebola até dourar. Acrescente a banana picada. Depois, coloque o arroz já cozido e mexa para misturar. Finalizar com cheiro-verde.

Sobremesa de banana (Chico Balanceado)

Rendimento: 10 porções

Validade: 2 dias

Ingredientes:

– Banana Caramelizada
1 xícara de chá de açúcar;
½ xícara de água quente;
3 bananas cortadas em rodelas.
– Creme
1 lata de leite condensado;
1 e ½ xícara de chá de leite integral;
4 gemas;
½ colher de sopa de amido de milho.
– Cobertura
4 claras;
1 xícara de chá de açúcar.

Preparo:

Banana Caramelizada – em uma panela deixe o açúcar dourar. Junte a água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Espere amornar e distribua em um refratário. Coloque as bananas e reserve.

Creme – em uma panela junte o leite condensado, o leite, as gemas e o amigo e leva ao fogo médio, mexendo sempre para não formar grumos, por cerca de cinco minutos até engrossar. Distribua o creme sobre as bananas. Reserve.

Cobertura de Merengue (ou Suspiro) – em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sem parar por 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns minutos e continuando a mexer para não cozinhar. Transfira para a batedeira e bata até dobrara de volume e formar um merengue consistente.

Distribua a cobertura no creme e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de cinco minutos ao até dourar o merengue.

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

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Consumo

Gianni Nogueira mente sobre estoque de medicamentos dos postos de saúde de Dourados

Secretaria Municipal de Saúde mantém a Relação Municipal de Medicamentos totalmente disponível para acesso da população

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A candidata a vice-prefeita Gianni Nogueira (PL), da coligação “Experiência faz a mudança certa”, está compartilhando um vídeo com informações mentirosas sobre o estoque de medicamentos dos postos de saúde de Dourados. No vídeo, divulgado nas redes sociais, Gianni afirma que “não tem conseguido entrar e chegar remédio nos postos. O almoxarifado da prefeitura não é digitalizado”.

As postagens de candidata que é vice de Marçal Filho, porém, estão muito longe da verdade. A relação do estoque municipal possui uma lista com 178 medicamentos e de acordo com a Sems (Secretaria Municipal de Saúde), apenas nove remédios estão em falta por causa de processo licitatório. Ressaltando que medicamentos que possuem indicação alternativa não são computados como falta no estoque.

Toda a Relação Municipal de Medicamentos (REMUME) das Unidades Básicas de Saúde, que está totalmente disponível para consulta da população douradense. Basta acessar o link https://farmacia.dourados.ms.gov.br/

O TRE (Tribunal Regional Eleitoral) determinou que a candidata a vice-prefeita Gianni Nogueira exclua das redes sociais o vídeo postado com críticas à gestão do atual prefeito e candidato à reeleição, Alan Guedes (PP). De acordo com o processo, trata-se de uma Representação de Propaganda Eleitoral Negativa Impulsionada, caracterizada com impulsionamento de conteúdo, o que pela lei eleitoral é proibido.

 

Dados Atualizados

 

A divulgação da lista do REMUNE atende à Lei Federal nº 14654/2023 e à Lei Municipal nº 3973/2016, sobre a disponibilidade da consulta do estoque de medicamentos nas farmácias públicas sob gestão do município de Dourados. Os dados são atualizados quinzenalmente, de acordo com o determinado pela legislação federal.

 

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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