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Consumo

Cozinha Show traz receitas que são verdadeiros patrimônios imateriais do nosso Estado

21º Festival de Inverno de Bonito, saiba que o evento é aberto ao público, gratuito

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A gastronomia regional também estará presente nesta 21ª edição do Festival de Inverno de Bonito. Uma cozinha show será montada na Praça da Liberdade para abrigar as oficinas de gastronomia, com o objetivo de trazer luz para um dos patrimônios imateriais de MS. Nos dias 26/08 (sexta) e 27/08 (sábado), os chefs Edu Rajala, Sylvio Trujillo, Patrícia Ayres Marques, Leonardo Zonitta, Letícia Krause e Paulo Machado se revezaram para ensinar a fazer receitas com puro sabor sul-mato-grossense, como as deliciosas Mojica de Pintado, Croqueta de Peixe e Carne Oreada em Especiarias Pantaneiras, Mandioca em Texturas, PANCs e Alho Negro, além de iguarias inusitadas como Cheesecake de Tereré e Brownie da Floresta com Sorbet de Guavira.

A proposta do Cozinha Show tem como temática Um mergulho no Imaginário, uma referência ao turismo sustentável, à biodiversidade e ao Patrimônio Cultural e Natural. “Com objetivo de salientar a importância do modo de fazer, expressar e produzir, inserido não só no contexto de salvaguarda, mas também como atrativo turístico-cultural, a Cozinha Show abordará nas suas preparações ingredientes que estão presentes na região e interligados com o patrimônio imaterial e a construção da nossa identidade sul-mato-grossense”, diz Márcia Marinho, curadora do Cozinha Show.

Os pratos apresentados ao público terão ingredientes da culinária regional. “Será um espetáculo protagonizado pelos chefes convidados a demonstrar para ao público um prato diferente da trivialidade, com ingredientes que fazem parte da identidade cultural do Estado de Mato Grosso do Sul”.

A ação é uma parceria da FCMS, Sebrae e Senac em fomentar a gastronomia levando os sabores dos ingredientes regionais para o Festival. “A escolha inicial foi usar os talentos já existentes em Bonito, como o Chef Sylvio Trujillo e Chef Letícia Krause , pensamos em levar uma atração aliada a inclusão também, que o chef Edu Rejala faz muito junto ao projeto da Associação Juliano Varela o Cromossomo do amor. E como atração principal o chef Paulo Machado por ser nosso embaixador da gastronomia no mundo todo, não teria como convidar outro chef uma vez que o nosso Pantanal está em vogue e em destaque, além deles teremos mais  dois chefs docentes do Senac”.

O chef bonitense Sylvio Trujillo vai apresentar a Mojica de Pintado: “é um prato muito tradicional de Mato Grosso do Sul por conta de ter suas raízes indígenas. Mojica, em Guarani, significa ‘engrossado’, seria algum cozido no caldo da mandioca para utilizar esse amido proveniente do caldo do cozimento da mandioca, para que ele fique um caldo consistente, engrossado. A receita original é basicamente pintado cozido no caldo da mandioca com urucum, pimenta dedo de moça e banana da terra e a própria mandioca em seu caldo. O meu prato é uma releitura dessa receita, cada ingrediente é feito num processo de cozimento diferente, todos eles utilizando o caldo da mandioca, que é a matéria prima desse prato. Essa releitura ganhou o primeiro lugar este ano no Enchefs Mato Grosso do Sul, concurso que me deu direito a concorrer à vaga de embaixador da gastronomia de Mato Grosso do Sul, o que me deixa muito feliz, porque além de uma receita com raízes extremamente voltadas para a nossa cultura, ainda por cima é deliciosa, um prato que eu sempre gostei de fazer, da forma tradicional, e para esse concurso eu fiz nesse formato que vou apresentar no Festival de Inverno”.

Sylvio é paulistano e vive em Bonito (MS) desde 2006. Atualmente presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), na Serra da Bodoquena, e membro do Comtur (Conselho Municipal de Turismo de Bonito), Sylvio Trujillo iniciou sua carreira em são Paulo, no Gran Meliá WTC, Hotel Unique, Restaurante Skye, Hotel Fasano e no Restaurante Nonno Ruggero. Acumulou experiências em Genova (Itália), no buffet La Trattoria, Restaurante Tivoli e em cruzeiros marítimos pelo Mar Mediterrâneo.

Atualmente está à frente das cozinhas e gestão do Marruá Hotel e Restaurante e chef consultor do Eco Park Porto da Ilha e Boca da Onça Ecotur. O chef bonitense pratica uma mescla entre a gastronomia clássica, contemporânea e a rusticidade e riqueza pantaneira. Tem a valorização do ingrediente como norte na elaboração de seus cardápios. “Amo essa terra, é a terra que eu escolhi para envelhecer, para eu criar meus filhos. Não tem preço que pague a qualidade de vida que a gente tem aqui”.

O chef Paulo Machado escolheu um prato que representa muito a comida de inverno no Pantanal, o Caribéu.”A gente não tem invernos rigorosos como em outras partes do mundo mas a gente tem aquele friozinho gostoso que exige um ensopado, um prato mais resistente que nos dá conforto ao comer. Então eu escolhi o Caribéu, eu faço uma releitura desse prato. Inicialmente eu tinha apresentado na forma bem tradicional, como eu aprendi com a minha mãe, aliás esse era o prato favorito da minha mãe, a artista plástica Lúcia Martins Coelho, mas eu realmente resolvi, após discutir com os organizadores do evento, fazer uma releitura do Caribéu. Então eu trago a mandioca em três texturas diferentes, uma mais pastosa e outra mais crocante, enfim, uma mandioca com duas formas de cocção, uma cozida e salteada. E junto com isso, no prato, eu coloco a carne oreada em especiarias. É uma técnica que é patrimônio da cidade de Aquidauana, um processo de cura da carne bovina pantaneira, que é uma carne de animais que pastam, criados a campo, que têm um sabor mais forte, mais intenso da carne, muito mais saboroso do que animais que ficam confinados, e junto com essa carne eu faço o processo de orear, ou seja, cura não só com o sal boiadeiro mas também com especiarias pantaneiras. Coloquei alho, pimenta desidratada, cebola desidratada, um toque de cominho fazendo referência à ascendência árabe da nossa gastronomia, que é muito forte, muito presente em Campo Grande e em algumas outras regiões de Mato Grosso do Sul, e eu coloco essa carne oreada com ponto menos sobre essas texturas de mandioca, e ainda coroo tudo isso com uma redução de alho negro e pimenta,  que é um produto encontrado hoje em Campo Grande, feito de forma artesanal e muito saboroso. E ainda decoro este prato com plantas alimentícias não convencionais que vão desde serralha, dentes de leão, caruru, e algumas outras folhinhas e flores que eu encontrar pelo caminho quando eu estiver em Bonito”.

Paulo Machado, autor do livro Cozinha Pantaneira, é profundo conhecedor da gastronomia latino-americana. Formado em direito e gastronomia, estudou no programa de cozinha francesa do Instituto Paul Bocuse em Lyon. Mestre em hospitalidade, fundador do Instituto de Pesquisas Paulo Machado em Mato Grosso do Sul, trabalhou em restaurantes da Europa e do Brasil. Dá aulas de gastronomia e já esteve em 56 países, sendo que em 15 deles promoveu Festivais de Cozinha Brasileira junto ao Itamaraty. Em 2015 recebeu o Prêmio Dólmã de melhor chef na categoria nacional e o título de Embaixador da Cozinha Brasileira.

Machado é colunista na rádio CBN Campo Grande, assina cardápio de restaurantes em Bonito – MS e é membro do Slow Food e do grupo de Cozinhas Regionais da América do Sul. E em 2017 sua marca de expedições gastronômicas “Brasil FoodSafaris” recebeu o prêmio Braztoa/Sebrae de melhor startup em turismo do Brasil e em 2020 recebeu a medalha de ouro no prêmio: WTM Responsible Awards Latin America de melhor atração em Patrimônio Cultural. Atualmente reside em Barcelona, Espanha e participa do programa Brasil em Sabores do Ministério das Relações Exteriores para divulgar a gastronomia brasileira pelo mundo.

Se você é fã da gastronomia do nosso Estado e gostaria de participar do Cozinha Show durante o 21º Festival de Inverno de Bonito, saiba que o evento é aberto ao público, gratuito, e não necessita de inscrição prévia.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

Consumo

Servidoras da Prefeitura de Dourados são homenageadas pelo Dia da Mulher

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Marçal Filho homenageia simbolicamente uma das mulheres que trabalham na Secretaria Municipal de Educação. Foto: A. Frota

O Dia Internacional da Mulher será amanhã, 8 de março, mas a celebração da data tão emblemática para marcar as conquistas e impor respeito aos direitos conquistados pelas mulheres foi antecipada na Secretaria Municipal de Educação. A Prefeitura de Dourados promoveu uma homenagem especial para aproximadamente 130 mulheres que atuam na pasta. O evento também contou com a presença do prefeito Marçal Filho, além do secretário de Educação, Nilson Francisco da Silva e do secretário-adjunto José Vicente Tardivo.

Durante o café da manhã, Marçal Filho destacou a importância da força e do protagonismo feminino, não apenas na vida profissional, mas também no âmbito pessoal, como mães e gestoras de seus lares. Ele ressaltou ainda os desafios enfrentados pelas mulheres ao longo da história na busca por direitos e igualdade. “Não faz muito tempo que a mulher conquistou o direito ao voto e, em alguns lugares do mundo, o voto ainda é exclusivo dos homens”, enfatizou o prefeito.

Marçal Filho enalteceu a importância da mulher em todos os setores e as conquistas obtidas. “Ainda há um longo caminho a ser percorrido em relação aos direitos das mulheres e, a cada dia, elas precisam demonstrar sua força e protagonismo para conquistar mais espaços”, afirmou o prefeito, parabenizando todas as presentes pela dedicação e comprometimento dentro da Secretaria Municipal de Educação.

A homenagem foi marcada por momentos de reconhecimento e celebração, reforçando a valorização da mulher na sociedade e, em especial, no setor educacional. O evento também simbolizou um gesto de respeito e gratidão pelo trabalho desenvolvido pelas profissionais da educação no município.

As atividades alusivas ao Dia Internacional da Mulher prosseguem neste dia 8 de março, sábado, quando o prefeito homenageia um grupo de mulheres que estarão no gabinete e, na sequência, vai homenagear um grupo ainda maior durante solenidade que acontece no Anfiteatro da Prefeitura de Dourados.

Prefeito Marçal Filho parabeniza as mulheres durante café da manhã na Secretaria Municipal de Educação. Foto: A. Frota

 

Com assessoria.

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Consumo

Eleitores que não votaram no 2º turno têm até terça para justificar

Ausência injustificada às urnas resulta em sanções ao eleitor

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O eleitor que não compareceu ao segundo turno das eleições municipais de 2024 precisa justificar a ausência até esta terça-feira (7). Em 27 de outubro passado, os eleitores de 51 municípios do país, sendo 15 capitais, votaram nos candidatos que foram para o segundo turno.

A justificativa de ausência é necessária somente para quem tem a obrigação de votar. No Brasil, o voto é obrigatório para maiores de 18 anos e facultativo para pessoas analfabetas, com idade entre 16 e 18 anos e maiores de 70 anos.

O prazo de 60 dias desde o segundo turno também vale para quem estava no próprio domicílio eleitoral e não votou por algum motivo justo.  Nesses casos, é necessário anexar a documentação que comprove o motivo da ausência à eleição para análise do juiz eleitoral responsável pela área daquele eleitor faltoso.

Cada turno eleitoral é considerado uma eleição independente pela Justiça Eleitoral, para efeito de comparecimento.  Por isso, o eleitor deverá justificar separadamente o não comparecimento em cada um dos turnos. O prazo para justificar a falta no primeiro turno das eleições de 2024 sem implicação de multas foi encerrado em 5 de dezembro.

e-Título

A justificativa de falta pode ser apresentada presencialmente em um cartório eleitoral, pelo aplicativo e-Título, disponível para smartphones ou nos sites do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e dos tribunais eleitorais dos estados, os TREs.

Ao acessar o app, o eleitor que estiver com o título eleitoral regular ou mesmo suspenso deve clicar no link ‘Mais opções’, selecionar o local do pedido de justificativa de ausência e preencher o formulário com os dados solicitados.

O requerimento será transmitido para a zona eleitoral responsável pelo documento do eleitor para análise.  Por meio de um protocolo gerado, o cidadão poderá acompanhar o andamento da solicitação. Após a decisão sobre a aceitação ou não da justificativa, a pessoa será notificada.

Na internet

Outro modo de justificar a ausência ao pleito é online, no site do TSE, na página eletrônica de Autoatendimento Eleitoral. É preciso informar os números do título eleitoral, do Cadastro de Pessoa Física (CPF) ou o nome, a data de nascimento e o nome da mãe (caso conste). O internauta poderá acompanhar o andamento do pedido encaminhado à Justiça Eleitoral no mesmo endereço virtual.

Os dados informados devem coincidir com os do cadastro eleitoral. Se o sistema não reconhecer os dados digitados, o eleitor deverá entrar em contato com a zona eleitoral responsável pelo título para esclarecimentos.

No cartório eleitoral

Se o eleitor preferir justificar a ausência ao pleito presencialmente, deverá se dirigir ao cartório eleitoral mais próximo, preencher o formulário de Requerimento de Justificativa Eleitoral (pós-eleição) e entregá-lo ou enviá-lo pelo Correio à autoridade judiciária da zona eleitoral responsável pelo título. Assim que for aceita, a justificativa será registrada no histórico do título de eleitor.

Sanções

A ausência injustificada às urnas resulta em sanções ao eleitor que faltou às eleições municipais.

Entre elas, está o pagamento da multa imposta pela Justiça Eleitoral. A base de cálculo para aplicação das multas previstas na Resolução, salvo se prevista de forma diversa, será R$ 35,13.

De acordo com a resolução-TSE nº 23.659/2021, o cidadão que declarar estado de pobreza ficará isento do pagamento da multa por ausência às urnas.

Após 7 de janeiro, na página Quitação de Multas, os eleitores podem consultar seus débitos e emitir a Guia de Recolhimento da União (GRU) para quitação de multas eleitorais decorrentes de ausência às urnas e/ou aos trabalhos eleitorais.

Além da multa, quem não compareceu à seção eleitoral no segundo turno do pleito de 2024 e não justificou a ausência ficará impedido de tirar o passaporte e a carteira de identidade, renovar matrícula em estabelecimento de ensino oficial ou fiscalizado pelo governo, inscrever-se em concurso público e tomar posse em cargo público, receber remuneração em função pública, entre outras restrições.

No caso de o eleitor ter feito o pedido de justificativa de ausência a um dos turnos da eleição municipal de 2024 e a motivação não ser aceita, o juiz eleitoral irá arbitrar o valor da multa.

Se o título estiver na situação de “cancelado”, devido a três ausências consecutivas injustificadas às eleições, além de pagar as multas devidas, é necessário solicitar uma revisão ou uma transferência de domicílio para regularizar a situação.

(Fonte: Agência Brasil. Foto: Reprodução)

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Consumo

Governo vai promover modernização das rodovias estaduais

Com um total de R$ 2,6 bilhões — incluindo uma contrapartida estadual de R$ 300 milhões —, o Estado avança na modernização de suas rodovias

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Mato Grosso do Sul está prestes a vivenciar uma transformação histórica em sua infraestrutura rodoviária, impulsionada por um financiamento robusto do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Com um total de R$ 2,6 bilhões — incluindo uma contrapartida estadual de R$ 300 milhões —, o Estado avança na modernização de suas rodovias, promovendo o desenvolvimento econômico, a integração regional e a sustentabilidade.

“Mato Grosso do Sul atravessa um momento de crescimento importante, que traz boas perspectivas para nós. Este recurso do BNDES é de vital importância, permite que continuemos a investir de forma consistente na infraestrutura e logística do Estado, o que garante o interesse e possibilidade de receber mais capital privado, com uma economia competitiva, em pleno crescimento”, afirmou o governador Eduardo Riedel.

Ao todo, os recursos serão destinados à transformação de 800 km de rodovias estaduais, abrangendo 660 km de pavimentação e 170 km de restauração e adequação.

Essa iniciativa será complementada por R$ 1,87 bilhão em obras que já estão em diferentes etapas do processo licitatório: R$ 560 milhões publicados em 2024, R$ 450 milhões em fase de publicação e R$ 860 milhões previstos para o primeiro trimestre de 2025, consolidando o Estado como um dos maiores polos de infraestrutura do país.

“Esses investimentos representam um salto histórico para Mato Grosso do Sul. Estamos falando de obras que não só melhoram as condições de trafegabilidade, mas também transformam a logística regional, reduzindo custos e conectando regiões produtivas a mercados nacionais e internacionais”, afirmou Guilherme Alcântara, secretário estadual de Infraestrutura e Logística.

Obras vão impulsionar economia de MS

Impactos e sustentabilidade

Os benefícios desse plano abrangente vão além da infraestrutura. A melhoria das rodovias facilitará o escoamento da produção agrícola, essencial para o agronegócio local, promovendo também o desenvolvimento de cadeias produtivas como as de celulose, citricultura e grãos. A atração de investimentos privados, como os da Arauco, Bracell, Suzano, Cutrale e do Grupo Moreira Salles (Cambuhy Agropecuária), reforça a dinâmica econômica do estado.

Além disso, os projetos incluem práticas sustentáveis para minimizar impactos ambientais. Com um investimento anual estimado em R$ 500 milhões para manutenção, espera-se que os novos recursos reduzam significativamente os custos de conservação e garantam maior durabilidade à malha pavimentada.

Com essas iniciativas, Mato Grosso do Sul se posiciona como um protagonista no cenário nacional, alinhando-se às demandas do século XXI e preparando-se para os desafios futuros. A infraestrutura rodoviária, agora modernizada e sustentável, será a base para um desenvolvimento econômico mais equilibrado e inclusivo.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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