fbpx
Connect with us

Consumo

Agropecuária: a evolução de Mato Grosso do Sul como uma das principais regiões produtoras do país

Foi um dos setores mais alavancados, possibilitando que saísse de importador para uma das unidades da Federação

Publicado

on

Desde sua criação, em 1977, por estar localizado em território fértil, Mato Grosso do Sul sempre se destacou pelo potencial agrícola. Nesses 44 anos de história, foi um dos setores mais alavancados, possibilitando que saísse de importador para uma das unidades da Federação que mais exportam mercadorias. Este é o tema da reportagem especial do #MercadoAgropecuário deste 11 de outubro, aniversário de Mato Grosso do Sul.

1979 – 2000

A partir de sua concretização como estado em 1º de janeiro de 1979, a expansão de áreas agrícolas, o desbravamento do território estadual com os rebanhos, e o pioneirismo na superação de desafios físicos para produzir em um ambiente ainda em formação foram as principais questões a serem desenvolvidas no século XX. A produção de grãos nos anos de 1977/78 era de 987 mil toneladas em uma área de 1,3 milhões de hectares.

2000 – 2010

No século XXI, a agropecuária começa a evoluir tecnologicamente: expansão de áreas em territórios não tão férteis, correção de solos, uso racional de fertilizantes são algumas das características que marcam o período, além da intensificação das áreas, que permitiu o aumento de produtividade por hectare.

“Aqui entram variedades de soja e milho com alto rendimento, melhoramento genético dos rebanhos bovinos, suínos e de aves, novas ferramentas, processos e máquinas, capacitação de mão de obra, digitalização dos processos e comunicação fazem parte do desenvolvimento nos 10 primeiros anos do milênio”, explica o gerente técnico do Sistema Famasul, José Pádua.

O processo de expansão da agroindústria em Mato Grosso do Sul também acontece nessa época. Destaque para a chegada de frigoríficos de bovinos, suínos e aves, e de grandes cooperativas agrícolas.

2010 – 2022

Tivemos a transformação das áreas produtivas de pastagens para grãos e florestas plantadas, o estímulo com a expansão de indústrias de celulose na costa leste do estado, aumenta a demanda das mercadorias e, ao mesmo tempo, a alta busca internacional pela soja, especialmente da China.

“Então, nos últimos 11 anos, a introdução dos sistemas integrados de ILP e ILPF, que são o aumento da atenção e adesão aos sistemas sustentáveis, focados em produção de baixo carbono, conservação de solo e água, intensificação da pecuária de corte por meio do melhor manejo das pastagens e uso de suplementação estratégica, foram os grandes destaques do setor”, ressalta José Pádua.

Agricultura

A safra 2020/21 registrou mais de 20 milhões de toneladas de grãos, um aumento de 1.942,5% em comparação com a primeira safra do estado. Já a área destinada à produção, hoje chega a 5,9 milhões de hectares, variação de 340,7%. Atualmente, MS ocupa o 5º lugar no ranking nacional de produção de grãos.

Soja – O estado saiu de uma área de 494 mil hectares na safra 1977/78 para 3,5 milhões/ha em 2020/21. Um avanço de 614,3%.

Já a produção passou de 472 mil toneladas para 13,3 milhões de toneladas no mesmo período avaliado, um salto de 2.719%.

Milho – Um dos maiores avanços no setor agrícola do estado, a produção de milho saltou de 101 mil hectares na safra 1978/79 para 2,2 milhões em 2020/21. Um crescimento de 2.157,9% em área plantada.

Já a produção, que era de 176 mil toneladas, foi para 6,5 milhões de toneladas – o maior aumento registrado nos 44 anos do MS, chegando a 3.609,2% de volume de produção.

Para a analista técnica do Sistema Famasul, Eliamar Oliveira, Mato Grosso do Sul alcança posição de destaque nacional na produção agrícola, investindo em tecnologia, com apoio de instituições de pesquisa e implantando sistemas sustentáveis de produção. “O estado tem área superior a 35 milhões de hectares, sendo 6,65 milhões destinadas ao cultivo agrícola e florestas plantadas. Parte da evolução dos 340,7% na área de produção de grãos de MS é resultado da conversão de áreas de pastagens, foram mais de 3,6 milhões de hectares direcionados para a produção agrícola e florestal”, explica.

Florestas Plantadas – O setor florestal conquistou espaço na produção agropecuária sul-mato-grossense e, atualmente, são mais de 1,1 milhão de hectares de florestas plantadas, garantindo o 2º lugar no ranking nacional. O desenvolvimento do setor florestal possibilitou alto investimento no sistema de ILPF, que já supera 2 milhões de hectares e ocupa o primeiro lugar entre os estados que adotam essa estratégia de produção.

Cana-de-açúcar – O cultivo da cana-de-açúcar e a produção de biocombustível reforça o compromisso de Mato Grosso do Sul com a questão da sustentabilidade, o que contribui para a redução da emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE). O estado ocupa a 5ª posição no ranking nacional com a produção de 2,8 bilhões de litros de etanol na safra 2020/2021. “A contribuição de Mato Grosso do Sul para reduzir as emissões de GEE poderá aumentar quando entrarem em operação as indústrias de produção de etanol de milho, com estimativa inicial de mais de 910 milhões de litros de etanol”, destaca, Eliamar.

A produção saltou de 9 milhões de toneladas na safra de 2005/2006 para 48 milhões de toneladas em 2020/2021, aumento de 400% no volume.

Pecuária

O crescimento na produção de proteína no estado tem relação direta com sua localização geográfica, as condições edafoclimáticas favoráveis, aptidão na produção de grãos, ingredientes essenciais para a alimentação de suínos e aves, e ainda iniciativas e políticas públicas que atraem e estimulam o investimento do setor produtivo no aumento da produtividade e da qualidade da produção.

“Criado pelo governo de Mato Grosso do Sul, o Programa de Avanços na Pecuária (PROAPE) prevê que produtores de bovino de corte podem ser remunerados pelas boas e sustentáveis práticas de produção e pela qualidade do animal produzido com base nos programas Precoce MS, Carne Orgânica do Pantanal e Carne Sustentável do Pantanal. Os produtores de suínos também são estimulados a desenvolverem uma produção sustentável e moderna por meio da concessão de benefícios por meio do Leitão Vida”, ressalta Eliamar.

Nos últimos 23 anos o resultado foi um crescimento de 88,28% na produção de carne, com destaque para a carne suína, que aumentou 416%.

Comercialização

Segundo o departamento técnico do Sistema Famasul, a produção de riqueza no MS, mensurada pelo Produto Interno Bruto (PIB), totalizou R$ 106,96 bilhões em 2018. A agropecuária respondeu por 17% desse valor, com o equivalente a R$ 18,29 bilhões. Quando comparado a 2002 (ano inicial da série) houve crescimento de 550,6% no total e de 393,9% no PIB da agropecuária.

O desenvolvimento da agropecuária possibilitou a Mato Grosso do Sul conquistar espaço no cenário mundial e aumentar a participação na balança comercial brasileira. O faturamento do estado com as exportações do agronegócio superou os US$ 5,5 bilhões em 2020 e garantiu o 8º lugar no ranking brasileiro. Os embarques de MS para o exterior cresceram 1.153% desde a segunda metade da década de 90, após reestruturação das políticas brasileiras para intensificar a abertura comercial.

O agro é responsável por 96% da receita com as exportações do Mato Grosso do Sul. Os produtos vão para 149 países. Para se ter uma ideia, em 1997 eram apenas 47 destinos. Hoje a China se sobressai entre os principais compradores, sendo responsável por 46,5% das aquisições de mercadorias do agronegócio do estado.

Mercado Agropecuário – O Sistema Famasul divulga todas as semanas uma matéria sobre o andamento das principais cadeias produtivas de Mato Grosso do Sul. Acompanhe! Conheça também: Educação no Campo e Transformando Vidas.

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

Continue Lendo
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Consumo

Gianni Nogueira mente sobre estoque de medicamentos dos postos de saúde de Dourados

Secretaria Municipal de Saúde mantém a Relação Municipal de Medicamentos totalmente disponível para acesso da população

Publicado

on

A candidata a vice-prefeita Gianni Nogueira (PL), da coligação “Experiência faz a mudança certa”, está compartilhando um vídeo com informações mentirosas sobre o estoque de medicamentos dos postos de saúde de Dourados. No vídeo, divulgado nas redes sociais, Gianni afirma que “não tem conseguido entrar e chegar remédio nos postos. O almoxarifado da prefeitura não é digitalizado”.

As postagens de candidata que é vice de Marçal Filho, porém, estão muito longe da verdade. A relação do estoque municipal possui uma lista com 178 medicamentos e de acordo com a Sems (Secretaria Municipal de Saúde), apenas nove remédios estão em falta por causa de processo licitatório. Ressaltando que medicamentos que possuem indicação alternativa não são computados como falta no estoque.

Toda a Relação Municipal de Medicamentos (REMUME) das Unidades Básicas de Saúde, que está totalmente disponível para consulta da população douradense. Basta acessar o link https://farmacia.dourados.ms.gov.br/

O TRE (Tribunal Regional Eleitoral) determinou que a candidata a vice-prefeita Gianni Nogueira exclua das redes sociais o vídeo postado com críticas à gestão do atual prefeito e candidato à reeleição, Alan Guedes (PP). De acordo com o processo, trata-se de uma Representação de Propaganda Eleitoral Negativa Impulsionada, caracterizada com impulsionamento de conteúdo, o que pela lei eleitoral é proibido.

 

Dados Atualizados

 

A divulgação da lista do REMUNE atende à Lei Federal nº 14654/2023 e à Lei Municipal nº 3973/2016, sobre a disponibilidade da consulta do estoque de medicamentos nas farmácias públicas sob gestão do município de Dourados. Os dados são atualizados quinzenalmente, de acordo com o determinado pela legislação federal.

 

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

Continue Lendo

Consumo

Pratos variados e valores acessíveis celebram o melhor do sabor na Temporada Gourmet

Entre os dias 16 e 30 de setembro, público pode saborear pratos e sobremesas com valores especiais e ainda ganhar brinde inspirado na fauna pantaneira

Publicado

on

Com pratos saborosos e valores acessíveis, dia 16 de setembro começa mais uma edição da Temporada Gourmet do Shopping Campo Grande. Restaurantes, lojas da Praça de Alimentação e cafeterias prepararam cardápios para agradar diferentes paladares. A segunda edição acontece até o dia 30 deste mês, com valores fixos de R$69,90 para restaurantes, R$39,90 para Praça de Alimentação e R$19,90 para docerias e cafeterias.

As lojas selecionaram cardápios que prometem uma verdadeira experiência gastronômica. Entre os restaurantes, o Coco Bambu traz um cardápio selecionado, com entrada de Camarão Jangadeiro, seguido pelo prato principal Camarão Praia de Olinda e finalizado com um mini pudim de sobremesa. Já na Estação Sul, a opção é a Tostada do Chefe como entrada, acompanhada pelo Fettuccine à Caçadora e com o pudim de leite condensado de sobremesa. Em ambos os locais, o valor da refeição é de R$ 69,90.

Por R$ 34,90 é possível saborear um Filé de Frango à Parmegiana e uma Coca-Cola mini, no Mistura Grill ou ainda uma Isca de Carne Acebolada acompanhada por arroz, purê de batata e salada, com Coca-Cola mini do Brasil Caipira. Há ainda a opção de uma refeição leve no Boali, com um Crepe Francês, acompanhado por um suco natural.

Mas se a vontade é de um doce ou sobremesa, as opções são variadas por apenas R$19,90, como o combo da Doces Momentos, com uma fatia de torta Quatro Leites (100 gr.), acompanhada por seis mini pães de queijo e uma xícara de capuccino. Na Asmar’s, o café Istambul (serve duas pessoas) vem acompanhado de um doce Baklava Murabaat.

Pelo mesmo valor, na Casa Bauducco é possível saborear uma fatia de Panettone ou Chocotone, junto a uma xícara de café pequena e na Havanna, a promoção contempla o Vennaccino de Doce de Leite com café.  Essa é a segunda edição de 2024 da Temporada Gourmet, iniciativa focada na democratização dos pratos e na possibilidade de promover uma verdadeira experiência gastronômica ao público, “A Temporada Gourmet tem em sua essência a proposta da experiência, de incentivar o público a provar novos sabores e vivenciar cada refeição como algo positivo e acolhedor. Desta vez, como parte das comemorações dos 35 anos do Shopping, a ideia é que durante os dias da campanha, ele tenha a oportunidade de saborear o que há de melhor na gastronomia do Centro de Compras, com valores especiais”, avalia a gerente de Marketing, Gabriella Alves.

Sabor e beleza – Nesta edição, a Temporada Gourmet traz uma promoção para quem gosta de levar boas recordações para casa. Durante a promoção, nas compras a partir de R$550 nas lojas do Shopping, mais a doação de 2kg de alimentos não perecíveis, o cliente ganha um prato decorado temático com a fauna pantaneira. Onças, capivaras, jacarés, tuiuius e araras fazem parte da decoração das peças que remetem o amor e respeito do centro de compras que celebra 35 anos em 2024.

A promoção é válida enquanto durarem os estoques e cada CPF cadastrado pode adquirir um brinde.

Serviço – Temporada Gourmet

Data: 16 a 30 de setembro de 2024

Valores: Restaurantes: R$ 69,90

Praça de Alimentação: R$ 34,90

Cafés e Sobremesas: R$ 19,90

Outras informações sobre lojas participantes e itens em promoção no site: www.shoppingcampogrande.com.br e pelo Instagram @shoppingcampogrande.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

Continue Lendo

Consumo

Aliado da saúde, consumo de peixes está em alta no Brasil

Supermercados Comper e Fort Atacadista promovem o Festival do Pescado até o dia 15 de setembro com grandes ofertas de peixes

Publicado

on

Seja assado, cozido, grelhado ou frito, um bom peixe combina com todas as ocasiões. Além de ser um prato delicioso, o crescente interesse da população em comidas saudáveis tem aumentado a procura pelos pescados.

De acordo com a Associação Brasileira de Piscicultura, o consumo de peixe dos últimos dez anos teve aumento geral de 53%, um incremento de 5,3% ao ano. Ou seja, o brasileiro está consumindo mais peixe de cultivo quando comparado com aves, suínos, bovinos, ovos e leite.

Além dos preços mais baixos e da diversificação das ofertas, os benefícios para a saúde também têm chamado atenção dos consumidores. Os pescados são uma excelente fonte de proteínas magras. Ricos em ácidos graxos ômega-3, eles auxiliam na saúde do coração, do cérebro e no sistema imunológico. Estudos mostram que o consumo regular de peixes pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, melhorar a função cerebral e combater inflamações no corpo.

Entre os preferidos do brasileiro está a tilápia, um peixe de água doce muito apreciado por ser leve e de fácil digestão. Uma receita simples e saudável que pode ser preparada nas refeições é o filé de tilápia assado com acompanhamentos de sua preferência. Confira a seguir e aproveite para testar no final de semana.

Ingredientes

1 kg de filé de tilápia
Suco de 1/2 limão
4 tomates em rodelas
4 cebolas em rodelas
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
1/2 kg de batatas cozidas
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de creme de leite
300 g de muçarela ralada
Azeite

Modo de preparo

Tempere os filés com limão e sal. Em um refratário coloque uma camada de cebola e uma de tomate, coloque os filés em cima das camadas.

Cubra com outra camada de cebola e de tomate e na sequência as azeitonas. Regue com o azeite.  Coloque para assar por 15 minutos em forno alto e reserve.

Em uma panela derreta a manteiga, coloque batatas espremidas e creme de leite. Em seguida adicione esse purê em cima dos filés e finalize com muçarela.

Leve ao forno por mais 5 minutos e sirva.

Festival do Pescado

Nos Supermercados Comper e no Fort Atacadista, o consumidor encontra diariamente peixes frescos e de alta qualidade, prontos para preparar receitas deliciosas para toda a família. Neste mês de setembro, até o dia 15, as lojas estão promovendo o Festival de Pescados com uma maior variedade de peixes frescos e congelados com preço especial.

Com o Voun Card, cartão exclusivo para compras nas unidades de negócio das bandeiras do Grupo Pereira, os consumidores garantem mais desconto e podem parcelar suas compras em até 10 vezes sem juros.

Em Mato Grosso do Sul, são 22 lojas. A lista de endereços das lojas Fort Atacadista você encontra em: www.fortatacadista.com.br/nossas-lojas. A lista com os endereços dos Supermercados Comper está disponível em: https://www.comper.com.br/institucional/nossas-lojas.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

Continue Lendo

Mais Lidas

Copyright © 2021 Pauta 67