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Empresária cria sobremesas para quem tem restrição e vence a final estadual do Prêmio Sebrae

Heloísa conquistou o primeiro lugar no Estado na categoria Pequenos Negócios.

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Uma história de superação, busca por qualidade de vida e sonho realizado. A jovem Heloísa Garcia, de 29 anos, que se formou em Jornalismo em 2013, guardou o diploma na gaveta para empreender. O caminho do aprendizado foi extenso e em 2018 ela criou a Doce Grão Sobremesas sem Culpa, em Campo Grande, primeira cafeteria 100% livre de glúten e proteína do leite de Mato Grosso do Sul. De lá para cá, a empresa cresceu para oferecer pratos e sobremesas sem glúten e leite, mas com muito sabor. O resultado de tanta persistência veio com a premiação da jovem na etapa final do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 2022, nesta quinta-feira, dia 25. Heloísa conquistou o primeiro lugar no Estado na categoria Pequenos Negócios.

“Já chorei de cansaço na bancada de trabalho, passei noites em claro e ouvi que era louca por guardar meu diploma e virar ‘boleira’, como se fosse uma profissão inferior. Fiquei com medo da pandemia e achei que era melhor jogar a toalha. Mas estou cercada de família, amigos e clientes que me dizem todos os dias que eu não posso desistir, que a Doce Grão é a coisa mais importante da minha vida. E eles estão certos”, disse a empresária na cerimônia.

Ao total, foram  2.926 inscrições para a premiação que reconhece histórias inspiradoras e estimula o trabalho de mulheres que atuam em três categorias: microempreendedoras individuais, donas de pequenos negócios ou produtoras rurais. Em Mato Grosso do Sul foram 154 inscritos. A etapa nacional terá a participação de 15 vencedoras regionais. O anúncio das ganhadoras acontece em novembro, mês que se comemora o Dia Mundial do Empreendedorismo Feminino.

Superação, saúde e persistência

Em 2016, morando em Corumbá, depois de descobrir que tinha intolerância alimentar, se viu diante de um cenário onde era difícil encontrar lugares com pratos saudáveis, mas com sabor. “Passei anos sem poder consumir glúten, leite e açúcar, e vi como era difícil (e caro) me alimentar seguindo as recomendações médicas. Eu queria um lugar onde eu tivesse certeza que poderia comer sem medo, sem culpa, sem passar mal no dia seguinte, mas não encontrei. Então eu, uma jornalista que só sabia fazer brigadeiro, miojo e café, fui desbravar o mundo das panelas”, lembra a jornalista.

Heloísa foi fazendo cursos, testando e aprendendo e chegou a vender produtos para as pessoas mais próximas e, em 2017, ao voltar para Campo Grande, decidiu deixar de lado o jornalismo para montar a Doce Grão. Em 2018, a jovem contava com um salão comercial onde produzia somente por encomenda, preparando os pratos durante o dia e entregando à noite. Em setembro daquele ano, depois de uma separação, a jovem chegou a planejar sair do país, mas a motivação da família a fez ficar.

O pai, o contador Celso Barbosa, foi quem deu o conselho decisivo. “Lembro que ele disse que era nítido que eu amava o que fazia e que não podia largar tudo. Como pai, ele acreditava que o futuro promissor poderia estar longe do Brasil, mas vendo minha paixão pelo negócio, me incentivou a ficar e me ajudou nos primeiros passos”, diz, emocionada. Heloísa vendeu o carro, o pai emprestou o dinheiro restante e ela alugou uma sala no Bairro Monte Líbano, onde está até hoje. No mês do anúncio da etapa final do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 2022, a comemoração foi ainda maior, já que a sonhada reforma saiu do papel e a cafeteria estreou com um novo visual, ainda mais aconchegante.

Atualmente, a empresa tem 4 funcionárias, todas mulheres, mães e com pouca ou nenhuma experiência profissional anterior. Dentre elas está a Gabrielle Duarte, que é mãe de uma criança com espectro autista que é alérgica a leite e glúten. Heloísa mostra, com emoção, a mensagem que a funcionária enviou recentemente. “Depois de compartilhar tantas experiências eu gostaria de te agradecer, não só pela oportunidade de estar aqui hoje, mas por me mostrar esse mundo incrível que eu não sabia que existia. Espero que uma grande amizade se forme”, escreveu Gabrielle.

“Comida é memória, é afeto. As lembranças mais preciosas da infância envolvem um bolo da vovó, uma sobremesa de domingo, o banquete do Natal. Para mim, não tem recompensa melhor do que os olhinhos arregalados de uma criança alérgica ao leite quando eu digo que lá na loja ela pode comer o que quiser”, concluiu Heloísa.

A Doce Grão fica localizada na Rua Sebastião Lima, 966, no Bairro Monte Líbano. No instagram, os clientes podem acompanhar as novidades pelo perfil @docegraosobremesas.

(Com assessoria. Fotos: Divulgação)

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