Empreendedores e trabalhadores do ramo alimentício participaram nesta segunda e terça-feira (7) do curso de Higiene e Manipulação de Alimentos, na Escola Agrícola Barão do Rio Branco, localizada na Rua Guia Lopes, n°340, Distrito de Rochedinho. Totalmente gratuito, a capacitação teve como objetivo levar mais conhecimento aos moradores e atualizá-los na área alimentícia.
O empreendedor Gilson Alves Souza conta que como o seu certificado de capacitação estava perdendo o prazo de validade, aproveitou para se reciclar. “O curso é uma exigência para trabalhar como expositor na Festa do Queijo. Como o meu curso já está vencendo, vim e aproveitei a oportunidade de fazer pela Prefeitura de Campo Grande”, diz.
A trabalhadora Rosicleia Martins de Souza Rezende disse que já havia feito a qualificação pela internet, mas a experiência presencial é incomparável. “A prefeitura disponibilizou esse curso e eu vim fazer. Eu já havia feito on-line, mas nunca presencialmente. Foi muito bom, aprendi muitas coisas e agora vou poder aprimorar meus conhecimentos no dia a dia e aplicar novos métodos com mais inovação no trabalho”, afirmou.
O curso com certificado, tem duração de três anos, é um dos mais requisitados na Secretaria Municipal de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio. A formação permite que qualquer pessoa trabalhe com alimentos, mas ele precisa ser renovado a cada período.
Somente em 2023, cerca de 1,5 mil pessoas se capacitaram e ficaram prontas para atuar no ramo. Para a nutricionista e instrutora, Bárbara Bottino, é uma satisfação poder transmitir o conhecimento aos alunos e dar a oportunidade para eles crescerem e se desenvolverem. “Eu amo ensinar e tenho uma sensação muito forte de missão cumprida, de ter êxito naquilo que faço”, disse.
Para o secretário municipal de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio, Ademar Silva Jr., a formação prepara as pessoas para o mercado de trabalho. “Ao capacitar as pessoas com conhecimentos sobre práticas seguras de manipulação de alimentos e normas de higiene, não somente abrimos portas para oportunidades de emprego em setores como restaurantes, hotéis, e indústria alimentícia, mas também contribuímos para a criação de novos empreendedores. Quem conclui esse curso está melhor preparado para atender aos padrões de segurança alimentar, aumentando as chances de sucesso ao iniciar seus negócios relacionados à alimentação”, frisou.