Piscicultores de toda a região participaram nesta terça-feira (6) do Dia de Campo, evento que faz parte da 19ª edição da Semana do Pescado MS, organizado pela Prefeitura de Dourados, através da Semafes (Secretaria Municipal de Agricultura Familiar), com orientações de especialistas da Embrapa, Agraer e Senar. Além dos produtores, marcaram presença alunos do 3º ano de Zootecnia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), campus de Aquidauana. Os secretários Ademar Roque Zanatta, de Agricultura Familiar, e Cleriston Recalcatti, de Desenvolvimento Econômico, representaram o prefeito Alan Guedes.
No encontro, os participantes, inclusive convidados de Aquidauana e Coxim, conheceram a estrutura da Piscicultura Freira, zona rural de Dourados. Antônio Freire, proprietário do local, tem investido em tecnologia, assistência técnica e elevado os níveis de produção. Além disso, discutiram problemas e soluções para a atividade, considerada uma das mais promissoras para a região da Grande Dourados.
Para isso, no entanto, a organização dos produtores será necessária, segundo Ademar Zanatta. “É uma atividade de muito potencial, mas que precisa encontrar um caminho e a integração é uma das saídas, seguindo exemplos da avicultura e suinocultura. Temos que apoiar em todos os sentidos para que os produtores evoluam, se associem, e sigam modelos que já temos em outras partes do Brasil de sucesso. Não é necessário inventar a roda, os bons exemplos estão aí para serem seguidos”, explica o secretário de Agricultura.
A troca de experiências e o apoio de entidades como a Famasul, através do Senar-MS e Semagro é apontado pelo secretário de Desenvolvimento como um dos caminhos a ser seguido. “A piscicultura é um dos grandes ambientes de crescimento no Estado. Trabalhar esse tipo de conhecimento com os produtores, independente do tamanho, vai fazer essa cadeia ser ampliada, agregando valor no seu negócio e trazendo benefícios para todos”, resume Cleriston Recalcatti.
Um exemplo do crescimento da piscicultura na região é o Frigorífico Mar e Terra, hoje administrado pela Bello Alimentos. De acordo com o gerente da unidade de Itaporã, Gustavo Pchirmer, o abate diário de 30 mil cabeças deve aumentar para 40 mil no ano que vem e, em 2024, atingir 70 mil. “Isso só será possível com a integração e esse é o compromisso da empresa com os produtores do Mato Grosso do Sul. Poderíamos buscar essa produção em outros estados, mas queremos trazer esses resultados positivos junto com os nossos integrados”, completa.