Consumo

Vinho e inverno: combinação faz da bebida a mais consumida nesta época do ano

Confira dicas do sommelier do Fort Atacadista sobre os tipos e formas de degustar

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As noites mais frias e o clima mais ameno do inverno levam muitos consumidores às gôndolas em busca de um bom vinho. A bebida, que tem preferência de 49% dos brasileiros, segundo a pesquisa da Wine, em parceria com a MindMiners, é a escolha de 43% das pessoas para ocasiões como jantar ou para receber os amigos em casa. O gosto pelo vinho, aliás, não é novidade. Tanto que, conforme a consultoria global de mercado Lexis Research, o consumo da bebida teve crescimento de 80% nesta última década. Somente em 2021, foram registrados 51 milhões de consumidores regulares no país.

Seja qual for o motivo de se abrir um vinho, algumas dicas podem fazer a diferença na hora de degustar e servir. A primeira delas, segundo o sommelier do Fort Atacadista, Jean Carlos Krause, é servir a bebida no momento em que ela é aberta. “Muitas pessoas guardam na geladeira para tomar no dia seguinte. Não há problemas, mas após aberto, o vinho, em contato com o ar, passa por uma oxidação que pode alterar seu sabor. Se ficar na geladeira, a temperatura mais fria vai apenas retardar a oxidação, porém o ideal é consumí-lo na hora”, afirma.

Dentre os tipos mais apreciados, o vinho português está entre os mais vendidos no Brasil. Por serem fabricados com uvas de fácil harmonização, as opções que vêm de Portugal, país com maior número de consumidores da bebida, são as mais procuradas na Adega do Fort Atacadista. Jean Carlos Krause aponta, por exemplo, o vinho Alentejano, produzido na região do Rio Tejo, com opções encorpadas, e que cai bem para acompanhar carnes vermelhas e massas ao molho vermelho. Outras opções indicadas pelo sommelier são o Encostas da Ribeira e Mosaico Alentejo, vinhos portugueses também bem encorpados.

Entenda sobre a taça

Outra orientação valiosa é entender como funciona a taça onde o vinho será servido para tornar a experiência mais completa. Em seu formato, a borda mais afunilada serve para concentrar a dispersão dos aromas. O bojo, que é o corpo da taça, vai facilitar o contato do vinho com o ar, por meio do movimento giratório de aeração, sem derramar a bebida. A haste é o local onde se segura a taça, evitando o contato das mãos com o bojo e assim mantendo a temperatura da bebida. A base tem a função apenas de servir de apoio.

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

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