Tapioca ou beiju, como é tradicionalmente conhecida, essa iguaria é uma das tradições culinárias do Nordeste que ganhou a mesa dos brasileiros. Em todo o país, o prato está presente nos restaurantes e lares dos brasileiros, costume disseminado pelos mais 9 milhões e meio de nordestinos que ao longo dos anos migraram para todas as regiões da federação em busca de uma vida melhor. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 108 mil nordestinos vivem hoje em Mato Gross do Sul. A riqueza cultural trazida por esse povo é homenageada anualmente, no dia 8 de outubro, Dia do Nordestino.
Do mundo fitness a quem busca praticidade e saúde, os benefícios da tapioca vão além da busca por uma dieta equilibrada. “Ela facilita a digestão e é muito indicada para pacientes celíacos, por ser livre de glúten”, explica a Responsável Técnica em Nutrição, Anne Shirley Félix dos Santos da Silva, que atua no Fort Atacadista.
Os adeptos à alimentação saudável passaram a adotar a tapioca principalmente no café da manhã, em substituição de pães e bolos. “A dica é fazer um recheio que seja rico em nutrientes, com carne vermelha ou frango desfiado, ovos, queijos, e assim dar mais saciedade”, complementa Anne. Em muitas mesas brasileiras, a tapioca passou a ser também o prato principal de almoço ou jantar, além de ganhar versões para sobremesa. “Para uma receita saudável, dá para acrescentar farelos de chia, aveia e recheios de geleias de frutas naturais”.
Preparo da Tapioca
Espalhe a tapioca, de preferência com uma peneira para a massa ficar uniforme, diretamente em uma frigideira. Não é preciso untar a frigideira. Cuide para que não grude ou queime no fundo com ajuda de uma espátula. Não mexa muito. O segredo é deixar que ela tome forma para depois virar e colocar o recheio e, então, fechar.
Tapioca de patê de frango com iogurte natural
Ingredientes para o recheio
1 peito de frango (100g) grelhado com pouco sal
1/2 pote de iogurte natural
Temperos naturais a gosto (orégano e manjericão)
Modo de preparo
Faça um patê de frango usando iogurte natural no lugar da maionese, deixando a receita mais leve e proteica. Use temperos naturais, como orégano e manjericão, à vontade. Coloque o recheio na massa e feche a tapioca.
Tapioca de maçã com canela e chia
Ingredientes para o recheio
1 maçã
1 colher (chá) cheia de açúcar mascavo
Canela em pó à gosto
½ colher (sopa) de semente de chia
Modo de preparo
Misture a maçã com o açúcar e a canela. Leve ao micro-ondas por 3 minutos. Acrescente a chia e reserve. Prepare a tapioca, coloque o recheio e sirva.
Onde encontrar – Nas lojas do Fort Atacadista os consumidores encontram todos os ingredientes para fazer os mais variados tipos de tapioca em casa. Em Mato Grosso do Sul a rede de atacarejo do Grupo Pereira, possui nove lojas nos seguintes endereços:
Loja Cafezais — Av. dos Cafezais, 01 — Jardim Centro Oeste
Loja Coronel Antonino — Rua São Borja, 586 — Vila Rica
Loja Getúlio Vargas — Av. Pres. Vargas, 1336 — Papa João Paulo II
Loja Guanandi — Av. Pres. Ernesto Geisel, 501 — Jardim Jacy
Loja Parati — Rua da Divisão, 1208
Loja Shopping Norte Sul Plaza — Av. Pres. Ernesto Geisel, 2300
Loja Tiradentes — Rua Antônio Bicudo, 112 — Jardim São Lourenço
Loja Três Barras — Av. Três Barras, nº 1499 Bairro Vilas Boas
Loja União — Rua Petrópolis, nº 1080 — bairro União
(Com assessoria. Foto: Divulgação)