Saúde

Páscoa sem culpa: consumido com moderação, chocolate pode ser benéfico para a saúde

Saboroso e repleto de mitos, esse alimento é visto muitas vezes, como grande vilão da alimentação, devido suas altas doses de açúcares e gorduras

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Além dos fatores relacionados à fé, a Páscoa é um período aguardado por muitas pessoas por um motivo delicioso: é a temporada dos chocolates. Basta transitar por lojas e mercados para perceber os olhos brilhantes de crianças e adultos ao passar pela decoração típica, repleta de Ovos de Páscoa e toda riqueza de variedade dessa delícia açucarada.

Saboroso e repleto de mitos, esse alimento é visto muitas vezes, como grande vilão da alimentação, devido suas altas doses de açúcares e gorduras. Entretanto, se consumido com moderação, o chocolate pode sim, ser um aliado da saúde, conforme divulgado em 2022 no Antioxidants & Redox Signaling (ARS). De acordo com a pesquisa de David L. Katz, Kim Doughty e Ather Ali, o chocolate amargo, que tem a maior concentração de cacau (é possível encontrar opções de 60% a 90%), é a opção mais saudável e aconselhada para o consumo frequente — desde que seja feito de forma moderada.

Além de saboroso, o chocolate é muito nutritivo e acredite, pode sim, fazer parte da dieta, mesmo de quem está em busca da redução de peso. O chocolate não colabora com o emagrecimento, mas é rico em nutrientes e pode ser um aliado no equilíbrio emocional, como explica o médico da Saúde do Esporte, Hugo Alessy.

“Sempre me perguntam se chocolate faz mal. Não, o que faz mal é o consumo exagerado. A pessoa consumir algo que gosta pode ser benéfico ao organismo, servindo de apoio psicológico. Sempre afirmo que dieta não é sinônimo de sofrimento e nem sacrifício e que às vezes é melhor flexibilizar um pouco e o paciente ficar feliz e assim conseguir manter o foco, do que ser irredutível e após um, dois meses de dieta o paciente desistir e ainda compensar comendo exageradamente. O importante é o paciente conseguir manter a dieta e reeducar a alimentação”, avalia o médico.

Ainda segundo o Dr. Hugo Alessy, o consumo moderado, entre 20 gr e 30 gr de chocolate pode colaborar na prevenção de doenças.

“Entre os pontos positivos do chocolate está o fato de ser um alimento altamente nutritivo. É rico em fibra, potássio, minerais, fósforo, zinco, selênio e ainda é antioxidante. Estudos comprovam que há no chocolate, maior quantidade de polifenóis e flavonoides do que o que é encontrado em frutas como o mirtilo e o açaí. Além disso, o consumo adequado do chocolate pode melhorar a pressão arterial, melhora o fluxo sanguíneo e cerebral   e colabora na prevenção das doenças de pele e cardíacas”, explica.

Mas não são apenas fatores positivos que integram a composição do doce. Se consumido em altas doses, o chocolate pode causar mal-estar e até doenças, tais como diarreia, refluxo, dor de cabeça, crises alérgicas e o tão temido ganho de peso.

“Chocolate engorda sim, quando ingerido em altas doses, pois, tem índices elevados de gordura. Você pode comer sempre, mas uma unidade e não uma caixa de uma vez. Inclusive, com a chegada do feriado, não pense que é permitido exagerar e simplesmente abandonar os objetivos até porque as consequências depois são piores. A recomendação é que aproveitem o feriado, curtam, confraternizem, mas sem descuidar dos propósitos”, finaliza o médico.

Tabela de calorias dos chocolates – Calorias por cerca de 20gr de chocolate (puro, sem recheio).

100% cacau (amargo) – 117 calorias

Ao Leite 30% cacau – 125 calorias

Chocolate ao leite – 137 calorias

Chocolate Branco – 138 calorias

Chocolate Diet – 147 calorias

(Com assessoria. Foto: Divulgação)

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